注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

德治不靠谱  

2015-11-16 13:30:59|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德治不靠谱

 

 

《人民日报》又在为“人治”呐喊。人民日报评论员文章:《坚持依规治党与以德治党相结合》发表时间:2015-10-23来源:中央电视台

然而,无论将“德治”摆在哪个制高点上,德治的本质毕竟是人治。用德治为人治披上一件华丽外衣,不靠谱。

德治是旧瓶装旧酒。远的旧社会、半封建半殖民地社会、皇帝老儿时代就不说了。早20006月,江泽民同志在中央思想政治工作会议上就明确使用了“德治”概念。随着我国社会主义现代化建设实践的不断发展,随着理论探索和思考的不断深入,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体形成并做出了“以德治国”的重大战略决策。

20011月,在全国宣传部长会议上,江总书记又明确提出了“把依法治国与以德治国紧密结合起来”的治国方略。

人民日报(20010429日第六版)发表文章《简论加强德治的必要性》。

《光明日报》 2001522日,发表文章 《德治的时代意义》。

200171日,在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民同志第一次全面、系统地阐述了“三个代表”。以江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话为标志, “三个代表”重要思想替代了“以德治国”的重要思想。

“三个代表”重要思想最后取代“以德治国”重要思想,一定是有起重要理由的。您懂的!

是的!道德与法律作为上层建筑的重要组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。但是,道德与法律分别处在社会人的行为规范的最高端和最低端,道德是自觉的,法律是强制的。在法律与道德的范围内,人的品行还有违法犯罪、遵纪守法、违纪违约、缺德、有德和高尚之分。对违法犯罪的、违反组织纪律和规定的、违背乡规民约的,说服他们讲道德?不靠谱;劝导遵纪守法、有道德和品德高尚的人讲道德不是笑话吗?德治违法犯罪是本末倒置。

指望以德治国,我们就得时时期盼一个道德高尚的“青天大老爷”,期望一个“明君”。中华文明号称“五千年”,“青天大老爷”屈指可数,“明君”则更少而且一辈子还有经常犯糊涂的时候。就算我们有幸能够遇到一个“明君”,但“明君”指定的接班人是个庸碌之辈乃至“昏君”,例子比比皆是啊!您即便是“人民”,遇到希特勒、斯大林和“那谁”那样的“无法无天”之徒,谁能保证“它”不会把您从“人民”中间抓出来当成敌人给“专政”起来?“以德治国”难逃“其兴也勃焉,其亡也忽焉。”不能确保长治久安,更不能保“千秋万代”。德治不靠谱!

新中国66年,现在应该是中华文明三千年历史上人的道德水平最高的时代吧?我们的同志具有共产党的先进性,还需要以德治党吗?如果说服、规劝能够消除腐败,又何必要大张旗鼓地反腐呢!

德,是人们自觉的行为规范,而不是强制性的行为规范。以德治国、以德治党,提法就不靠谱!

有人会强词夺理,说:以德治国不成,现在是以德治国与依法治国相互联系、相互补充、相互配合的新重要思想啊!

“大叔”愿意再一次提醒您,“德治”是经过精心包装的“人治”,其本质核心是不折不扣的“人治”。人治社会无论是皇帝或各路诸侯,乃至封疆大吏自己都崇尚“无法无天”。依法治国则必须有一个前提——法治社会。以德治国与依法治国如同两列相背而行的列车,它们不可能相互联系、相互补充、相互配合,一定会渐行渐远。

现实的中(祖)国贪官满街腐败处处,并不是道德规范出了问题,也不是法制出了大问题。敢于贪污腐败的,一定是享有特权的人;敢于无视道德、藐视法律的人,也一定是享有特权的人。处处存在无所不包的特权架构和人治制度,即政治体制才是当代中国问题的所在。

德治是为人治披上美丽的遮丑外衣,是拒绝宪政和法治变革,是走回头路。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017