注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

台湾印象——“九合一”选举  

2015-01-18 12:42:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾印象——“九合一”选举

 

    20141129日中华民国举行了103地方公职人员选举,别称九合一选举

    根据字面的意思,“大叔”理解“九合一”选举,就是将多个(地方基层)选举合并在一天投票,选出地方公职人员的选举活动。但“九”为何?“大叔”不明白。

    此次游台湾,走了一大半的路,请教过酒店大堂经理、民宿小老板、出租车司机、地方议员补选的志愿者等多人之后,“九”为何?仍然云里雾里。没人能给“大叔”一个清晰的解释,竟然台湾还有人不知道“九合一”选举。直到住进了高雄的阳光大饭店,谜团才完全被解开。

    入住高雄阳光大饭店的当晚,看到了饭店房间夹在《饭店指南》里的《房客意见调查表》,于是随手就填写了。根据指引第二天早递到了前台。出门时饭店大堂的领班先生为“大叔”推开了大门,微笑着说:“如果有需要请提出来。”

    “大叔”还以微笑,出到门口站住了。领班先生跟了出来。

    “大叔”转身问:“你们前不久的九合一选举,‘九’是不是一次投九张选票?”

    领班先生,呵呵笑着,答到:“没有啦!每个地方不同啦,有的投5张,有的投3张。”他看“大叔”不明白,说“附近有间选举志愿者服务中心,我帮您找找资料,您看看吧!”

    “大叔”:“那就麻烦您,谢谢了!”

    领班先生:“不麻烦的啦!你现在外出,我会送到您房间的。”

    当晚,“大叔”回到饭店,在房间里见到了两份关于高雄市市长和市议员选举的海报(传单)。第三天,“大叔”离开饭店时,领班先生热情地询问:“看到资料了吗?”

    “大叔”:“谢谢您!看到了,但还是不明白。”

    于是,领班先生又耐心地讲解了一番。

    原来,“九合一”是这么一回事。台湾的地方(基层)公职人员的选举,以前是在各地不同时间分开投票的,最集中的一次是“七合一”。即:中华民国台湾地区的直辖市长直辖市议员里长选举和台湾地区、福建(金门马祖地区)县市长县市议员乡镇市长乡镇市民代表选举,共7场投票合在一起同一天举行。民国103地方公职人员选举,既20141129的中华民国基层选举,又增加了直辖市山地原住民区首次的区长区民代表选举,合称“九合一”选举。“九合一”选举,每个选区选民所投选票的候选人是相同的。直辖市的市长、议员与各地的县市长、县议员不同;有的地方选的是区长和区民代表,有的地方选的是乡(镇)长和乡(镇)居民代表;有的地方选的是里长,有的地方选的是村长。

    注意:“2014年中国台湾地方公职人员选举”的用法是错误的!因为此次的“九合一”选举,选出的还包括中华民国管辖的福建省金门、连江2县的县长、县议员,乡(镇)长和乡(镇)居民代表和里(村)长。正确的提法应该是:中华民国103年台湾、金门地方公职人员“九合一”选举

    此次台湾行,大叔”对让人害怕让人迷的民主又有了新的认识:民主重要、选票重要,选举、选谁并没有那么重要;有选票未必真民主,没选票必定假民主。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017