注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

文明是社会的价值刻度(标尺)  

2014-10-05 20:39:04|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明是社会价值刻度(标尺)

 

文明是社会的价值刻度(标尺)。

开化:原始人向现代人进化的过程。

文明社会:开化社会。

 

很显然,当今的人类社会世界各(国)地的文明程度是不一样的。文明是刻度(标尺),因而她有高与低和先进与落后之分。

 

文化是人类的一切发明创造。文化没有高低和先进落后之分。

 

因为文明有高与低和先进与落后之分,所以不同(程度)的文明之间就会有冲突。因为文化没有高低和先进落后之分,所以不同的文化传统之间只会有融合不会起冲突,民族的才是世界的。例如台湾海峡两岸四地之间几乎没有文化差异,而社会核心价值的差异是显而易见的;人的社会的开化程度也是有差异的。

 

文明的对应词也叫反义词是野蛮。文明与野蛮都是价值刻度,也是相对的。文明与否是相较于自己过去和别人现在的野蛮。与自己的过去相比较,任何一个社会都可以说是文明社会,所以有人喜欢说:“现在是历史上最好的时期。”如果跟别人相比较,那就两可了,也许别人更文明,也许自己的价值刻度没有别人高。例如:同样属“社会主义”社会的中国与北朝鲜,北朝鲜就属于野蛮社会,中国就属于文明社会。中国与中国的其他部分相比,您懂的!

 

从外延上看文明与野蛮也许更直观一些:

 

珍惜生命与漠视生命,珍惜生命是文明,漠视生命是野蛮;尊重人格与虐待迫害,尊重人格是文明,虐待迫害是野蛮;尊重人权与草菅人命,尊重人权是文明,草菅人命是野蛮;思想自由与统一思想,思想自由是文明,统一思想是野蛮;自主表达与出版审查,自主表达是文明,出版审查是野蛮;文化包容与阶级斗争,文化包容是文明,阶级斗争是野蛮;宪政法治民主自由平等博爱与军政专制独裁奴役特权斗争,宪政法治民主自由平等博爱是文明,军政专制独裁奴役特权斗争是野蛮。

 

有人不同意社会形态论。我(们)假设5种社会形态划分是可以接受的。那么,它们之间的文明与野蛮关系大概就是一下样子的。

 

奴隶社会与原始社会,奴隶社会较文明,原始社会较野蛮;封建社会与奴隶社会,封建社会是文明社会,奴隶社会是野蛮社会;资本主义社会与封建主义社会,资本主义社会是文明社会,封建主义社会是野蛮社会;社会主义社会与资本主义社会,社会主义社会是文明社会,资本主义社会是野蛮社会。

 

强调一点,比发达资本主义社会更加文明的社会一定是社会主义社会,因为社会主义社会的核心价值是公平、公正、正义,法治、民主、自由是其基础。换一种说法:比发达资本主义社会野蛮的社会,它的本质必定不是社会主义。例如:北朝鲜就是一个比资本主义还要野蛮不知多少倍的社会,也没有一个脑子正常的人认为它是社会主义(国家)社会。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017