注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

身份耀眼与立场要命  

2014-10-28 15:01:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身份耀眼与立场要命

 

身份:人在参与社会活动中获得的社会标识。

立场:有两重意思。观察事物所处的位置;表达观点(看法)时所处的位置。

身份是人在参与社会活动中获得的社会标识。人一生参与的社会活动可以非常多,获得的社会标示也可以非常多,也就是说人可以有多重身份。

在新中国,上小学后就开始是学生身份了;然后入队就是少先队员;入团就是共产主义青年团团员;初、高中毕业后可以是工人、农民、、知(识)青(年)、知识分子、科学家、发明家、(革命)军人,还可以是(革命)干部、公务员、共产党员、无产阶级革命家……等等。

例如眼前的最高领导人(们),就曾经是学生、少先队员、共青团员、知识青年、农民、工人、知识分子,现在是共产党员、无产阶级革命家。

观察事物,方位、角度绝对非常重要。观察事物的方位、角度,从某些方面说也就是立场,决定您观察后获得信息的多少。获得信息的多少一定会影响您对事物的整体判断。

立场不但决定您对事物的本质判断,还决定您对该事物的是非判断。

具有相同身份的人,可以有不同的立场,这样的例子很多后面会谈到。一个人具有什么身份,具有哪些身份,其实并不重要,重要的是立场。

抗日战争爆发以后,大批文艺工作者从敌占区和国民党统治区投奔到延安,为发展革命文艺事业做出了积极的努力。但他们中的一些人在文艺为什么人服务的问题上还认识不清,在这种情况下,中共中央决定在延安召开文艺座谈会,进行一次文艺整风。座谈会在一个月内开了三次,会后毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,被收入《毛泽东选集·三卷》全文18700余字

毛泽东的《延安讲话》讲了“文艺工作者的立场问题,态度问题,工作对象问题,工作问题和学习问题。”其中核心的问题就是“立场问题,态度问题”。

立场(问题)不但决定您对事物的本质判断,而且还决定您对该事物的是非判断,所以是个要命的问题。

伟大领袖毛主席在《延安讲话》中教导我们说:“态度问题。随着立场,就发生我们对于各种具体事物所采取的具体态度。比如说,歌颂呢,还是暴露呢?这就是态度问题。

延安时期,有个身份是共产党员、知识分子、翻译家、作家名叫王实味。这个身在延安王实味,也不知是站在什么“立场”,竟看不到延安的“官兵一致、军民一致”,没有看到延安的“红太阳”灿烂,却只看到了延安的“衣分三色,食分五等”。立场问题已经是够要命的的了,更要命的是,他尽然选择了“暴露”的态度。19423月,王实味在延安的《解放日报》发表了《野百合花》,在当时的延安和“国统区”都造成了激烈的争论和巨大的反响。这就是毛泽东开座谈会,发表《延安讲话》的历史背景。

王实味1942年10月被开除党籍,年底被关押;1947年7月被同志砍头于山西兴县;1991年2月7日,错误结论纠正,给予平反昭雪。

当今社会现实生活中人们也常常被贴上这样那样的标签,而这种标签并不是人们身份的(社会)标识,而是人们立场的标识。例如:有人将公知、右派,毛左、毛粉当作一种身份用来分类,这是错误的。公知、右派,毛左、毛粉往往指的是这个人所取的立场,而不是具有相同身份的一伙人。公知、右派就有体制内的和体制外的,有在党的和非党的;毛左、毛粉就有既得利益者和屁民,有知识分子和棍子。

5毛是身份,只要有人肯花钱,他(她)们可以写出两篇立场、观点相对立的(评论)文章。

今天的香港,“占中”和反“占中”的行动与身份无关,立场相同的人们坐(站)在一起。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017