注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

阶级斗争与反腐斗争  

2014-10-10 21:37:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶级斗争与反腐斗争

 

阶级斗争不同经济地位和政治立场的人群之间对立和冲突

反腐斗争:是指在干部队伍中揪出利用公权贪污腐化的分子。

无论是自然界还是人类社会,世界的平衡是有矛盾对立来实现的。在众多杂乱无章的矛盾中总有一对是基本的起决定性作用的矛盾,人类社会更加明显。无论您同不同意,古典的和现代的持此种观点的哲学都是有的。

1949年新中国成立了,又过了约10年,新中国进入了社会主义社会。之后,“阶级斗争”被认定为社会主义社会的主要矛盾,坚持斗了30年。

1987年党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。

根据马克思主义关于生产力与生产关系和经济基础与上层建筑关系的原理“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”绝不可能是社会主义社会的主要矛盾,因为这个矛盾即使曾经是比较主要的也已经在资本主义阶段已经完全解决了。

阶级斗争,说白了就是挑动群众斗群众,贫民相斗官府享太平。

供需矛盾,更是编造出的基本矛盾,也只会在编造出的社会主义社会里才有,而且不是重要的矛盾。

反腐斗争,说得白一点是官场的内斗,基本上百姓无权参与,无论怎样激烈都属于社会整体中的局部斗争。几乎人人都清楚,贪官满街并不妨碍“大国崛起”。官员贪腐并不是社会的主要矛盾。

任何一代封建王朝,皇帝老儿都是十分注重反官员贪腐的,伟大领袖毛主席他老人家在位27年就反了27年,但都没有能反出一个新社会。

反腐斗争只是手段不是目的,反腐斗争的目的应该是防止和减少官员贪腐的行为。防止和减少官员贪腐的行为的方法其实非常简单,建立有效的制度约束政府的权力和官员的行为。

由此可见。阶级斗争、供需矛盾和反腐斗争都是弄出来忽悠人的玩意儿,不是阶级社会的主要矛盾,而是为了转移人们认清社会主要矛盾的视线。

那么,什么才是阶级社会的主要矛盾呢?

以史为鉴,可以知兴替。翻开历史,您也许会发现,历史上任何一次农民起义斗争的对象都不是地主,参与其中的还不乏地主分子;任何一次贫民造反,其对象都是官府。

自古官都是百姓养活的,在特定历史阶段“蛋糕”就那么大,官府切得大了,剩下百姓分的就少了。

资本主义社会以前的官府或者说发达资本主义社会之前的官府号称父母官、人民政府,总是千方百计地掏国民(有的地方叫人民)的口袋,而国民或人民又总是不顾一切地要捂住口袋。这就是斗争了数百至几千年的一对矛盾。

打酱油路过有幸留步的您认为社会主义社会的主要矛盾是什么?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017