注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

此次政改的问题出在香港(图)  

2014-09-30 20:36:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次政改的问题出在香港(图)

 

此次政改的问题出在香港,出在现任特首梁振英。

梁振英的错误有四。

一、缺乏民主意识。提出整改方案,忽视了民主程序。2007年以后)立法机关怎样组成,将来完全由香港自己决定。”这里的“由香港自己决定”应该是由香港广泛的各个团体、派别通过政治协商来决定,而不是由特首及其小圈子来决定。香港人都知道,民主政治的核心是政治协商。特首的直选办法也应该这样来理解。

特区政府此次向全国人大常委会提出的《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法》就缺少了政治民主协商这不可或缺的一环。

二、越权。“由香港自己决定”的事,“只要有三分之二立法会议员通过,行政长官同意。”也就是只有同意权和否定权,没有包办权。《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法正是梁振英特首及其政府包办的。

三、程序错误。“只要有三分之二立法会议员通过,行政长官同意。报全国人大常委会备案就可以,不必中央同意。”此次《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法》事先没有经过立法会议员2/3通过,就递交全国人大常委会(请求批准)。

四、拿全国人大常委会做挡箭牌,压人。“由香港自己决定”事项只要“报全国人大常委会备案就可以,不必中央同意。”如今,全国人大常委会通过了一个《决定》,骑虎难下。

如果梁特首有那么一点民主素养,《办法》提出前经过了充分的政治协商,无论谁都没有什么好多说什么。

《基本法》关于政改,赋予特首的权力是很大的。特首有最后同意或否决权。遗憾的是梁特首没有尽到职责,把“同意权”推给了全国人大常委会。

如果《办法》先交香港立法会讨论通过,全国人大常委会就只需“备案”就可以了。如今《决定》了,怎么办?

梁振英特首真的不合格。

 

此次政改的问题出在香港(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

 

图注:2007年以后)立法机关怎样组成,将来完全由香港自己决定。只要有三分之二立法会议员通过,行政长官同意。报全国人大常委会备案就可以,不必中央同意。将来香港如何发展民主,完全是香港自治权范围内的事,中央政府不会干涉。——港澳办主任鲁平(1993318日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017