注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

一人一票不是民主的全部  

2014-09-21 23:26:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一人一票不是民主的全部

 

一人一票式选举不是民主的全部,它只不过是民主进程中最后那小小的一步。

 

民主的本质也叫核心是社会事务通过(政治)协商解决。一个政治势力把自己的主张强加于人,那不是民主,因为不是通过协商。

 

如果一个社会的政治协商机制没有实至名归,“最后那小小的一步”跨步跨得出其实没有实质意义。十二届全国人大常委会第十次会议表决通过的《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》,在香港有那么一部分人反对,很可能在香港立法会得不到2/3议员的拥护表明有香港人看出了问题的实质。

 

强加于人已经错了,拒绝协商是再错,拿进程相要挟那就就更错了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017