注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

捐官与买官 其实也不同  

2014-08-30 12:04:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捐官与买官  其实也不同

 

捐官和买官是同义词,其本质属性是一样的,出现在词汇中的年代不同而已,都是指掏自己腰包里的真金白银换一顶乌纱戴的行为。

 

今天的人使用买官卖官的说法,说明捐官与买官还是存在许多殊微的。那么,殊微有哪些呢?

大致有这些吧!

1、捐官是发生在万恶的封建专制的旧社会的事;买官则是出现在有无比优越性的新社会的新生事物。

 

2、捐官是官府明码实价,钱是皇帝老儿的;买官与党和政府没有(直接)关系,钱进各级无产阶级革命家的腰包。

 

3、捐官的目的除了享受地位的尊贵,再就是从百姓身上压榨更多的钱;买官的目的除了挣得“为人民服务”的荣耀,再就是“人民”还会为其送上更多的“币”和“服务”。

 

4、捐官一般不能捐带兵的武官;买官则百无禁忌,将星也好商量。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017