注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

核心价值观——再扯淡  

2014-08-15 22:30:08|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心价值观——再扯淡

 

相关概念已经在前一篇《核心价值观——扯淡》里已经交代过了。这里就直奔主题。

人类社会,人们关心的社会事物有很多,很多。例如金钱、美人、权力、美食、宪政、法治、自由、人权、公平、正义等等、等等,一堆一堆的,多得不得了。每个人关心和追求的事物都几乎不相同,但是一定有与别人重合的部分。您关心和追求的事物中,那些与许许多多人重合的部分,就形成了社会的共同价值,有的地方将共同价值称作为社会核心价值。

这就是核心价值的由来。

即便是被社会普遍推崇的核心价值,在社会每个个人心中的地位或重要程度也是不一样的。每个人都会自觉或不自觉地为自己心中的社会价值按自己重视的程度排序。这种个人为社会价值按自己重视的程度排序就形成了个人对社会事物的总体看法。这种个人对社会事物的总体看法,就是那似乎非常神秘的价值观。

价值观,是个人对社会事物的总体看法。没有,也不可能有社会共同的价值观。社会价值观是——扯淡。

价值观,每个人就只有一组,虽然排序会随着人的阅历际遇有所改变,但始终是唯一的。不存在什么核心价值观,当然也不会有边缘价值观。核心价值观也是——扯淡。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017