注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

伯乐常有 千里马不常有  

2014-08-12 21:36:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯乐常有 千里马不常有

    看到本文的标题,您一定会感到异样。是的,唐朝韩愈《马说》的前两句是:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。意思是:世上有了伯乐,然后才会有千里马。千里马经常有,可是伯乐却不会经常有。

    韩愈的《马说》是千古名篇,前两句则是千古名句。但按正常的逻辑关系判断,前两句是相互矛盾的。世上因为有了伯乐,才会出千里马,如果伯乐不常有,千里马就更为罕见才合乎逻辑。

    因此,“大叔”提出了“伯乐常有,而千里马不常有。”的观点。

那么韩愈先生“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”的逻辑问题出在哪里呢?

出在概念的混乱上。

韩愈的《马说》将千里马喻作人才,伯乐喻作能发现赏识任用人才的人。认为先有伯乐,而后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。要发现人才,爱护人才,否则人才就会被埋没,有人才也等于没有人才。在作者韩愈看来,世上缺乏的不是人才,而是发现人才的人。所以《马说》中流露的是作者怀才不遇之情和对统治者埋没摧残人才的愤懑和不满。

韩愈把伯乐与统治者混淆了,将懂得相马、能发现人才的伯乐与知人善任的王侯混为了一谈。这样一来,伯乐就跟知人善任的帝王一样不常有了。

韩愈把饲养马屁的仆役与拥有马匹主子混淆了。主子发现仆役养的马匹弱不禁风不可驾驭,一定会另换懂得养马之人,有养马经验的人饲养的马匹一定是膘肥体壮的。“名马骈死于槽枥,其实并非仆役之责,而是主子不善驭也。大概埋怨主子不能知人善任才是《马说》所要表达的主题思想吧!

    真实的现实世界,懂养马、驯马的大师还是不少的,会相马识人的老师也是很多的,善奔跑的马、有特殊才学的人真的不多,知人善任伟人那就更少了。

    所以说,大师、老师(伯乐)常有,而杰出人才和伟人(千里马)不常有。

    伯乐常有,而千里马不常有。“大叔”只打算举一个例子:

    “博客中国”已经连续两年举办有奖征文评选活动了。2013、2014年两届的征文活动评委中都是大师、老师级的人物,其中不乏鼎鼎大名者,“伯乐”是绝对“常有”的;每年的获奖作品也多达几十篇,不可谓写手不踊跃,而两年的一等奖获得者都是“空缺”的,“千里马”也是会“不常有”的。

    看官,您有才,您怀才不遇,请不要怪伯乐不常有。您是一匹良驹,拥有您的骑马人也许还真不敢让您快跑,更不知您有能日行千里之力。或许,他们需要的就是一批“有社会主义觉悟”的脑残(马)。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017