注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

解禁集体自卫权意味着随时自主开战  

2014-07-27 20:24:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解禁集体自卫权意味着自主开战

 

集体自卫权:是指与本国关系密切的国家遭受他国武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。也就是说,一个联盟的所有成员在其中一个成员遭受攻击时,即便自己没有受到直接攻击,也可以进行相互间的武装援助。这种为联盟其他成员行使武力的举动,就是行使 “集体自卫权”。

根据1945年制定的联合国宪章第51条规定,主权国家拥有“单独或集体自卫的固有权利”。这一条款成为美国和前苏联分别组建北大西洋公约组织华沙条约组织的法律基础。

日本二战投降后,于1946年制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。“和平宪法”通过“解释”,明确禁止日本行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。

解禁集体自卫权是相对于禁止行使集体自卫权而言,即行使集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力

例如:

如果南北韩开战,日本就可以根据已通过的《解禁集体自卫权法案》,以“盟国”南韩遭受他国武力攻击为由对北韩行使武力;也可以与“关系密切”的北韩一起对南韩行使“集体自卫权”。

当南北韩开战时,被认为“敌对”的“ZhG”或“ELS”支持其中的一方,日本有权根据已通过的《解禁集体自卫权法案》对其宣战或不宣而战。

即使在台海发生武装冲突,日本也可以根据《解禁集体自卫权法案使用武力进行干预,即使目的是扩大争端。

解禁集体自卫权,意味着自主开战的权力不再受到《日本国宪法》的禁止。只要周边发生了战争,本国受到攻击时“集体自卫权”也可以被合法使用。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017