注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

电影《颅骨国度》 制度将人变魔鬼  

2014-07-15 13:13:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制度可以将人变魔鬼

 

    CCTV6昨(714日)晚播放了一部英国故事片《颅骨国度》。讲的是废除种族隔离制度之后发生在南非的故事。片中女主人公是一位土生土长的南非白人广播电台记者,男主人公是一位来自美国的黑人报社记者。女主人公叫安娜·马伦;本想记住男主人公的姓名,还是没记住。

 

    因为报道系列“真相与宽恕听证会”,男女主人公相识在南非。影片通过男女主人公的采访的侧面将发生在种族隔离制度时代的南非警察对黑人的令人发指的虐待和屠杀昭告天下。“真相与宽恕听证会”就是让受害者的亲属和受害者本人与加害人面对面陈述黑人受害人的苦难遭遇和白人警察的魔鬼暴行。

 

    影片中受害者和加害者都描述了对受害人进行惨无人道刑讯逼供的事实和经过,还通过主人公的眼睛和嘴巴向观众展现了白人对黑人刑讯逼供、取乐的刑具。

 

    影片中多次出现和提到了被杀害黑人的“颅骨”,也许是片名《颅骨国度》的来历吧!

 

    影片中不时还出现了白人警察忏悔和请求饶恕的镜头,还出现了一个近处亲眼看到白人警察枪杀其父母,之后不曾说过话的黑人男孩,与对枪杀其父母表示忏悔、请求宽恕的白人警察拥抱的镜头。

 

    人,本没有天生的恶魔;人变成恶魔,环境使然。一个好的制度,可以把魔鬼还原成善良的人;一个邪恶的制度,可以把善良的好人变成无恶不作的恶魔。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017