注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

女英雄与圣(徒)女  

2014-04-30 12:14:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄与圣(徒)女

 

昨天(429日)是圣女林昭的祭日。刚才在“凤凰博报”读到崔卫平(女)先生“献给林昭的祭日”的文章《崔卫平和“80后”女儿谈林昭》。

文章是以女儿与母亲对话的形式写就的。全文分为女儿唐磬的独白和女母对话。对话又分为四部分。对话的第一部分,闺女唐磬给妈妈崔卫平提出了两个名词“女英雄”和“圣女”。

文中崔先生给英雄下的定义是:说了一番伟辞,干了一番惊天的事业,并且在这个过程中忍受了别人所不能忍受的痛苦的那些人。

从定义看,英雄的“这些事情并不适合女人去做。”而“在近百年中华民族的历史上,可以数得出来的女英雄有秋瑾、张志新、李九莲、陆兰秀,林昭是她们并肩的姐妹。”

男人成为英雄,有勇有谋再加上读过点书大概就足够了。“女英雄”这个词又是什么含义?崔先生说道:“至于张志新她们这批英雄,她们的共同特点在于她们是用头脑来面对现实,是自己独立地、不人云亦云地进行思考。

圣(徒)女:通常指具有特别美德受人们推崇的教徒。

可惜文中没有给“圣女”一个定义。不过,崔先生对“圣女”解释还是非常准确到位的。

崔先生认为,圣女有独立的头脑和灵魂,她的精神是和上帝直接沟通的

林昭是不是传统意义上的教徒并不重要,重要的是但她有独立的头脑、灵魂和特别的美德。

    圣(徒)女的灵魂受上帝启发,无需通过旁人。不好理解!是吧?

女英雄与圣(徒)女 - 知青大叔 - wgracey的博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017