注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

权力与财富  

2014-04-27 14:12:51|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力与财富

 

    权力:强制影响他人意志的力量。

    财富:具有交换能力的物品。

由于权力天生的强制性和不平等性,当权力作为力量的正当性失去后,往往会蜕变成暴力当权力被用来谋取财富时,那就不再是公平交换而是赤裸裸地掠夺了。

由于财富具有交换的功能,一旦财富“公有”了,也就是说全民都没有了,财富就失去了交换的功能。

要想避免权力对社会财富的疯狂掠夺,权力绝不能私有;要想财富在流动交换过程中增值,财富绝对不能“公有”。

个人或政治集团掌握的权力一旦不受外力制约——私有,就可以被私相授受和用来掠夺财富;社会财富一旦集中被少数人控制——公有,就可以被任意挥霍和拿来中饱私囊。

权力一旦私有,倒行逆施就不可避免;社会财富一旦公有,胡作非为就成为必然。

伟大领袖毛主席他老人家敢于倒行逆施,勇于胡作非为就是基于公共权力被私有,社会财富被“公有”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017