注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

城镇化新农村 征地忙迫拆迁  

2014-04-15 16:04:00|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化新农村 征地忙迫拆迁 

 

城镇化:是指原本从事养殖业、种植业的人口向水源地、交通枢纽自由迁徙,改为从事手工业、商业和服务业谋生的过程。

农村:从事养殖业、种植业的人口分散居住的地方。

新农村:居民公共服务设施得到切实改善,国民福利保障体系已经初步建立的社会。

征地:以政府的名义买您耕种的土地。

拆迁:拆掉您的房产,您迁走。

人口集中居住——城镇化,是在人类社会一开始出现时就伴随整个人类历史的社会现象和客观规律。人类社会的城镇化是随着人类社会的生产力水平同步发展的过程,并不以人的主观意志为转移。人为地盲目加快城镇化进程和人为地限制人口的自由迁徙,都是违背客观规律的揠苗助长和倒行逆施。一定会有人会为此付出代价。

中华民族号称5千年文明史,公元1949年以前有没有出现过“人为地限制人口的自由迁徙”的倒行逆施,“大叔”没有研究过。19581出台的事实上再一次废弃了1954年宪法中华人民共和国户口登记条例之后的20多年,中国(人民)政府成功地实现了对人口自由流动严格限制和政府管制,甚至出现了数千万的“上山下乡”人口城乡倒流的人类历史奇观其代价是,新中国的社会劳动生产力水平出现了停滞乃至严重倒退。

既然人口自由迁徙——城镇化是人类社会发展的社会现象,那么还是给与人们迁徙自由,尊重社会发展规律为好。无论您出于怎样好的初衷或目的,人为地强迫人们背井离乡,那必定事与愿违。

如果,城镇化、新农村就是彻底剥夺“劳动人民”祖祖辈辈世代耕种的土地,那么遇到的反抗必定是强烈的,也是没有好结果的。

君可见,城镇化、新农村刚刚开始,强征、强拆抢夺百姓财富的行动已经不仅极其广泛而又声势浩大?

农村人口永久迁徙到城镇居住,这不仅仅是解决“公共服务设施得到切实改善,国民福利保障体系初步建立”这么简单的问题。还有住下来之后的谋生问题,例如就业机会、谋生技能、创业资金等等。

已经是另一个话题了,就此打住。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017