注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“大叔”心中的理想社会  

2014-04-01 14:49:23|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大叔心中的理想社会

 

本想探讨“马、列、毛、金”心中的理想社会的,“马、列、毛、金”都是伟人。马大胡子心中的理想社会最明确,人们的看法较为一致;金大胖子心中的理想社会已经实现了,明摆在那;列乌拉和毛万岁都折腾了一辈子,他们各自心中的理想社会,人们虽然可以通过他们不可思议的表象发现其本质的一二,但那毕竟是难以服人的猜测。如此一想,还是算了,说说“大叔”自己心中的理想社会靠谱。

一个不知道会不会成为大思想家的年青大学者反对“(5个)社会形态论”。指出“大叔”运用“社会形态论”实属虚无主义。在年轻的大学问家面前,“大叔”愿意做虚心的学生,不搞“虚无主义”那一套。

人类社会(出现)以来,人类社会的每一个历史阶段的生产力水平都是不一样的,且呈现加速变化的态势。“大叔”私以为这是(社会)常识。而社会生产力水平又通常从物质生产和精神创造两个方面表现出来。精神创造的核心往往就体现在社会普遍的价值追求上。即人类社会的每一个历史阶段人们都会有自己的核心价值追求。人们按自己的追求将社会核心价值排序,就是自己的价值观。

言归正传。“大叔”愿意不按“社会形态”而按人们普遍追求的社会核心价值,来描述大叔心中的理想社会

人类社会至少是可以被分为历史阶段的。人们如果有足够的资源,不但可以想眼前这一餐吃什么,还可以考虑明天吃什么,乃至“团购”N天以后的 Buffet了。如果早餐都还没着落,“理想”恐怕就更现实一点吧!大叔心中的理想社会会因社会生产力的不同而变化的。

今天,当下,大叔心中的理想社会是宪政社会。

“大叔”的价值观:

国家:宪政、民主、人权、文明

社会:法治、平等、自由、公正

个人:诚实、守法、博爱、感恩

明天,大叔心中的理想社会公平、公正的社会。

公平、公正正在逐渐成为发达资本主义社会的核心价值,但目前还尚属稀缺之物。公平、公正是共产主义社会的标志。

    共产主义社会:以公平、公正为社会核心价值的一种社会形态

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017