注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

照过去方针办与按既定方针办  

2014-03-02 15:21:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照过去方针办与按既定方针办

    既定:已定的已为前提的已经确定。

    方针:方向。

    既定方针:已经确定的方向。既定的,但尚未执行的。

    过去方针:执行已久的方针。早已执行的做法。

    “照过去方针办”与“按既定方针办”典故都出在1976年。典故的主人翁分别是毛泽东、华国锋和毛泽东、张春桥。

    “照过去方针办”的最早出处,据传是1976430日晚,毛泽东会见新西兰总理马尔登,华国锋留下向他汇报近期工作之后。当天晚上政治局开会,华国锋传达毛主席会见外宾谈话及其他指示,并出示了毛泽东手写的“3 张纸条”。“3张纸条中”有一张就写着“照过去方针办”。

    “按既定方针办”最早出处,是1976年9月16日《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志即“两报一刊”的《毛主席永远活在我们心中》社论中。这篇社论说:“毛主席与世长辞了。毛泽东思想永放光芒,毛主席的革命路线深入人心,毛主席开创的无产阶级革命事业后继有人。毛主席嘱咐我们:‘按既定方针办’。

    1976年9月16日之后,矛盾的双方围绕“照过去方针办”还是“按既定方针办”,展开了激烈的斗争。“四人帮”被“粉碎”之后,“按既定方针办”被定性为四人帮篡改了毛泽东指示,并把篡改的话当做毛泽东临终嘱咐”

    38年过去了,“照过去方针办”与“按既定方针办”孰真谁假?

    通过对已知的信息研究,“大叔”认为:皆真。

    中共中央文献研究室编著的《毛泽东传(19491976)》第四十三章里,有这样一段记载的:1976430日晚,毛泽东会见新西兰总理马尔登后,华国锋留下向他汇报近期工作。
    当时在场的张玉凤后来证实:“接见后,华对主席说:‘我把外宾送上车,还来同主席谈几件事。’主席说:好。不多会儿,华返回同主席谈话,我也在。

    华说到总的形势大好,但有几个省不太好的时候,毛泽东在张玉凤的帮扶下写了3张纸条,分别是:“慢慢来,不要招(着)急”;“照过去方针办”;“你办事,我放心”。

    1976年7月至8月中共中央召开的全国计划工作座谈会期间一天,华国锋宣读稿子,中间离开稿子讲了几句话内容即是传达毛泽东的批示。华说毛主席对我讲:不要着急照过去方针办。在华国锋停顿的时候,王洪文突然插话,还有你办事,我放心(……)’接着,华国锋又把“你办事,我放心”说了一遍。”这说明,在此次会议之前就已经知道“3张纸条”的存在,而且知道上面的全部内容。说明,华国锋所传达的“照过去方针办”的最高指示是真实的。1978年8月,伟大领袖毛主席他老人家还“健在”,华国锋是不会假传圣旨的。

1980年7月9日,王洪文在接受最高法庭的审讯时,作这样的交待:在这之前,他(张春桥)曾对我说过:他最后一次见到主席时,主席拉着他的手低声说:“按既定方针办”。张春桥最后一次见到活着的毛泽东,是在1976年9月5日。这应该不难核实。

    张春桥对姚文元也说过类似的话。

    据尚未被证实传言,毛泽东临驾崩前确实对身后的人事做过“既定”的安排,而且有两次之多。空前绝后的一代伟人,对身后事做出“既定安排”是符合逻辑的。“按既定方针办”是一定有所指的。

    “照过去方针办”与“按既定方针办”争拗如此激烈的原因究竟在哪里呢?

    “照过去方针办”还是“按既定方针办”所涉及的,其实不是按字面解释这两句话本身的含意有多大区别的问题,而是毛泽东究竟对谁说的,亦即涉及毛泽东要谁接班的这一重大问题!
    谁接班?”是毛泽东的后20年一直被困扰,而不能明言的问题。那么,毛泽东究竟想传位给谁呢?

    不是华国锋!

3张纸条”写于1976年4月30日。1976年4月到1976年9月还有5个多月,“照过去方针办”充其量只能算遗嘱,而不能算“临终遗嘱”,更不能算“临终遗言”。

也不可能是张春桥!

    张春桥接班?华副主席、将帅们,乃至同党江青都不能同意。合乎逻辑的推理,毛泽东是不会将“既定”的身后安排告述张一个人的。张只是“摄政”而已。

    一定另有“既定方针”!没有,不合逻辑。“按既定方针办”就是广告天下“毛主席开创的无产阶级革命事业后继有人”鸟。

1980年,在审判林彪、江青反革命集团时,江青还叫嚷过“你办事,我放心”并不是那张纸条的全部内容。后面还有“有事,找那谁”。

    那谁,是谁呢?命长就会知道!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017