注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政系列之五——宪政的误区  

2014-02-28 10:29:04|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政系列之五——宪政的误区

 

宪政就是实行宪法。施行宪政就必须有一部宪法。有人认为,施行宪政就必须有一部“好的”宪法。其实,这是一个误区。施行宪政与《宪法》有联系也有关系,但与《宪法》的好坏没有关系。因为一样东西的好坏是人的主观判断,是相对的。您认为好的东西别人不一定也认为好,反过来也一样。政府依照《宪法》管理国家,就是施行宪政。

有人说:“宪政是一种以法治为形式、以民主为基础、以分权制衡为手段、以个人自由为宗旨的政治体制。”不,宪政不是一种体制,而是一种人们追求的理想和状态。资本主义社会和所谓的社会主义社会只要有《宪法》都可以行宪政。宪政与体制无关。

    有人说:宪政就是三权鼎立、司法独立、票决制,是多个D轮庄。他们是把宪政与政治民主混淆了。宪政是依宪(法)行政、管理社会。超越《宪法》法律、制度是违宪,而不是宪政。

宪政,有时还会被人恶意曲解。毛泽东曾经说过:宪政就是民主政治。就是用狭义定义曲解宪政。宪政从其量只是法治的开始,离民主政治已经不遥远了,但它并不等同于民主政治。民主政治的核心是一系列约束(公)权力的法律和制度性的安排。较成熟的民主政治制度“约束(公)权力的法律和制度性的安排”通常包括:政党利益协商、三权分治、司法独立和选举票决制等。

宪政是走向现代文明的开始;社会的核心价值是现代文明社会的标志;价值观是(个)人对社会文明程度的判断。

题外话:价值观中包含国际社会“普世价值”越少,排序越后,文明程度越低。

    大叔的价值观:

国家:宪政、民主、人权、文明

社会:法治、平等、自由、公正

个人:诚实、守法、博爱、感恩

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017