注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政系列之四——宪政是普世价值的源头  

2014-02-27 13:53:06|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政系列之四——宪政是普世价值的源头

 

在“宪政系列之二”里谈了“宪政与宪法的关系”,在“宪政系列之三”里谈了“宪政将成为我们的‘普世价值其实(西方社会的)“普世价值”也与宪政有着必然的关系。

“大叔”将“宪政”排在(自己)对“重视程度高的社会事务总体看法”的首位。“大叔”认为,宪政是(西方)普世价值的源头,也将是我们社会“普世价值”的源头;宪政使得西方社会首先进入了现代文明,也将使我们的社会走向更加文明。“普世价值”就是现代文明最最重要的标志。

西方的共和体制首先拥有的是《宪法》,实行宪法的必然结果就是宪政。施行宪政,“法治社会”才成为可能,之后才有了“尊重人权”、之后又实现了“政治民主”,诚信、博爱、公平、正义(公正)才逐渐被人们所重视。

《宪法》如同儿戏,就不会有法治社会;没有法治,人权就得不到保障;人权被忽视、践踏,自由思想、表达就只能是空话;没有思想的自由,民主政治就无从谈起;(公)权力不受约束,诚信、博爱、公平、正义等都只能是空中楼阁。

当务之急,实行宪法、施行宪政。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017