注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政系列之二——宪法与宪政的关系  

2014-02-26 20:41:24|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政系列之二——宪法与宪政的关系

 

宪法:是规定国家根本制度公民权利、义务的国家最高法律。

 

宪政:实行宪法。

 

宪法(Constitution or Constitutional Law)与宪政(Constitutionalism or Constitutional Government)一样,均是舶来品。从英文词源上看,宪政与宪法有不解之缘。宪法与宪政是不同的,宪法就是法律,意味着对于政府权力和公民权利的制度安排;宪政则是一种社会状态,公民权利得到保障政府权力受到有效制约的状态,从某种意义上讲也是一种社会理想。

 

宪政就是实行宪法,施行宪政就必须有一部《宪法》。但有一部《宪法》也不等于就一定会实行它。

 

新中国将满65周岁,新中国第一部《宪法》的诞生也将满60周年。从可以预见将来看,实行宪法——“宪政”,离我们还相当遥远。

制定一部宪法,而不施宪政,其中的原由是另一个话题了。就此打住。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017