注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

过去的梦  

2014-11-25 13:20:38|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的梦

 

梦,是睡眠中脑海里呈现的景象。

 

中国人不缺梦(想),近100多年来中国人的梦想就没有间断过。期间,一个个的美梦在现实面前破碎了。宪政(共和)梦,中国人整整做了100年,善良的人仍然在梦乡中。

 

1945年,延安的窑洞里,一个伟人通过一个政客的口告述世人:“我们找到了一条新路!”善良的人们开始在自己的梦里描绘“新中国”的景象。1949年一觉醒来,“新中国”成立了,紫禁城不再是皇帝的宫殿,“万岁”住进了那啥“海”里。

 

1954年,“新中国”的第一部《宪法》诞生了。善良的中国人在梦中走上了坦途。

 

19549月开始了“公私合营”,善良的资本家在梦中见到自己的企业变成了财源滚滚的巨大金山。一觉醒来,1956年他们这才发现,企业是公家的了。

 

1954年,“初级社”如雨后春笋般疯生猛长,贫下中农们进入了土地、农具入股秋后分红的甜蜜梦乡。一觉醒来,1958年他们都成了“社员”,土地、农具归了“集体”。

 

1958年,“大跃进”了,人们在梦中过上了楼上楼下、电灯电话、土豆牛肉的幸福生活。1962年梦醒的人们发现,他们还在睡梦中的亲人已不能再醒来。

 

1966年,人类史无前例的无产阶级文化“大革命”开始了,大大小小的腐化堕落的“走资派”被打倒了,形形色色的牛鬼蛇神被揪了出来,成千上万的人选择在梦中“睡去”不再醒来。大梦10年,每一个醒来者都发现自己遍体鳞伤。

 

1978年,让一部分人先富起来。大梦30年,人们发现白猫黑猫变成了白虎黑虎,无产阶级革命家和他们的接班人都富了。

 

2012年岁末,(民间)有人喊出了《中国梦 宪政梦》。宪政(共和)梦,中国人整整做了100年了,善良的人们仍然在梦乡中而已。

 

以上,都是“过去的梦”了。

 

今天,人们被做的是“民族复兴”的“强国梦”。今天,人们梦醒之后会发自己睡在露天里;房子还在的人会发现“国宝”站在门外。

 

“民族复兴”是一种什么景象?“强国”是一种什么感受?我(们)有谁进入过那样的梦境?明天,我们梦醒之后会看到什么?

 

但愿“复兴强国”梦醒之后会有一种前所未有的新感觉。这也许就是中国人的新梦想。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017