注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

开展意识形态领域斗争  

2013-09-05 19:18:51|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开展意识形态领域斗争

    开展意识形态领域斗争,了解一下意识形态、意识形态领域、社会价值、价值观方面的东西是必要的。

 意识:人的大脑对客观事物的反映及其过程。

 形态由形和态两个字组成。形外部形象,事物所处空间尺度;态内部属性,事物正在发生着的变化

 意识形态:人的大脑对客观事物的反映所表现出的在社会价值、价值观等方面的差别。意识形态就是意识的形(型)态,人的思想、思维结果方面的差别。这种差别是由于人认识论也就是看问题的立场和方法决定的。

    领域:这里指的是人类社会活动的某个范围。

    意识形态领域:人类思想活动所及的范围(方面)。

    斗争:一方力求战胜另一方的行为。

    意识形态领域的斗争:用自己的立场、观点和方法去统一别人的思想。目的是洗脑。

    意识形态是建立在一定的社会经济基础之上的上层建筑。一个社会的经济基础发生了(根本)改变,人们对社会价值的认识和价值观都会(不可避免地)发生改变。

    举个例吧!

    经过30多年的“改革开放”,我国的社会经济基础发生了巨大的改变,人们追求的社会价值和价值观都已经悄悄地发生了变化。这种变化与原有经济基础之上(旧)的社会意识形态出现了巨大的“差别”。这种差别是显而易见的,统治者和被统治者都很容易看得清楚。意识形态领域的斗争,只不过是为“维稳”而选择的主攻方向而已。

    社会的各个领域都出现危机,是已经发生了巨大变化的社会经济基础对旧有的上层建筑提出的改革信号。如果您们和我们都无视或忽视那强烈要求改变的信号,社会经济基础发展受到上层建筑阻碍,乃至受到破坏时,一旦(社会)经济基础发生震动——革命(就)不可避免,构建在其上的一切政治、经济制度,也就是上层建筑都会顷刻土崩瓦解。

    经济基础决定上层建筑。这,不是“大叔”的发现或发明,是老马、马博士、西方的那个德国大胡子的观点。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017