注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

空谈误国,实干兴邦?  

2013-09-01 22:23:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空谈误国,实干兴邦?

    空谈误国:大约是指当国家大计方针初定之后,(政治家)还在继续无边际地泛泛而谈地议论国家大事终究会耽误国家发展

    实干兴邦大约是指当国家大计方针初定之后,(政府)适时地脚踏实地做事才能够使国家兴盛。

    空谈误国,实干兴邦。”已经在两代国家领导人的“重要”讲话里被强调了。可见,“空谈误国,实干兴邦。”之重要。

    在特色社会,上级的“讲话”对下级来说总是“重要”的。但从逻辑的角度来讲,“重要”的讲话未必就是正确的。

    空谈未必就一定会误国。国家的大计方针在初定之前,无边际地泛泛而谈、反复讨论是确保在实施阶段避免失误是必须的(过程)。当国家的发展还处在“摸着石头过河”的阶段时,“空谈”也许可以避过即时“溺亡”的危险。即便国家的大计方针在实施的整个过程中,“屁民”们不断地提出批评、“空谈”针砭,也是有利于当政者对“大计方针”中不那么合理的部分作出适当的及时调整的,那一定是不会误国而是利国的。

古老的中国有句成语“南辕北辙”,可以用来比喻不顾实际的“实干”只会越“实干”离目的地越远。

新中国,祸国殃民的“实干”史,就有好多段。

“三面红旗”的时候,(全)中国人(民)确实是“实干”了一把吧?是否兴邦了?还需争论吗?

    伟大领袖毛主席他老人家亲自发动和领导的“无产阶级文化大革命”,全中国的人(民)被卷入其中“实干”了10年。那段历史被《决议》定性为“十年浩劫”。

     30多年“改革开放”,各级政府(干部)着实甩开膀子“实干”了一场。天变得灰蒙蒙,亮晶晶的星星不见了;水变得色彩缤纷,河里鲜见了鱼虾;“鱼水深情”变成了势如水火。

    “空谈”是有益的,“实干”应是有条件的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017