注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

人民日报偷换概念(图)  

2013-08-08 15:08:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报偷换概念(图)

    2013年08月06日07:48人民网登出了《人民日报·海外版》的一篇署名马钟成的文章《美国宪政名不副实》。

 

人民日报偷换概念(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

 

    “大叔”拜读了,觉得牛头(不)对马嘴。

    首先,马(特邀)高级研究员,偷换概念。马老师文章所要论述的是“美国‘宪政’名不副实”,批的却是美国宪法。他说:“美国的宪法本身是一个矛盾体,……”“在美国,宪法的确高于美国人民大众的意志,但并不高于一切。”无外乎是说美国的宪法不值得推崇。用宪法偷换宪政,似乎只要证明一部宪法漏洞百出,就可以证明“宪政名不副实”了。

    其二,马老师一定不懂得宪政与宪法有必然联系,没有宪法无法行宪政,而宪法与宪政则未必有必然联系,有宪法也未必行宪政;宪政与宪法有必然联系,与宪法的好坏却没有必然联系,依宪就是行宪政。宪政的本质就是约束一切权力,宪法的权威高于一切,即使这部宪法破烂不堪。例如:马老师及其同志们一定认为《中华人民共和国宪法》是一部最好的宪法,同时也一定认为“宪政只属于资本主义,和社会主义无法兼容”。新中国的第一部《宪法》——1954宪法距今已经59周年了,“宪政”仍然无影无踪。宪法与宪政没有、未必有必然联系,对吧!批宪法并不能证明宪政名不副实,是吧!

    其三,马钟成(特聘)研究员的文章《美国宪政名不副实》属论说文。论说文有三要素,论点、论据和论证。马高级研究员的文章论点明确“美国宪政名不副实”。马老师要论证“美国宪政名不副实”其实非常之容易。宪政,说得简单一点就是实施(实行)宪法。马老师只要举例证明“美国人民政府”在实行宪法过程中一贯践踏宪法,或者经常羞辱宪法,或者偶尔违宪,哪怕举出一例“美国人民政府”违宪的事例就可以了,就足以服众了。马老师的雄文,要命的是几乎没有“论据”啊!

    其四,马钟成(特邀)高级研究员似乎在暗示,还是有货真价实、名符其实的宪政政体存在的。马钟成老师如果能举出一例来,那就画龙点睛了。无需多费口舌读者自己就可以比较了。然而遗憾的是,马老师没有那样做。在马忠诚老师们的眼中,那“属于资本主义宪政,就没有名符其实的。

    马老师写文章不得要领,运用的武器也不是唯物辩证法。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017