注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

政治体制改革的脚印  

2013-08-05 15:58:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治体制改革的脚印

    中国的“改革开放”已经走过了35个年头,但是多数人还并没有搞清楚什么是“改革”。

改革:是对经济利益和政治权力进行从新分配和调整。

    改革改什么?改体制。什么是体制?

    体制:是指政府机构设置和管理权限划分及其相应关系的制度。

    体制是为基本制度服务的。基本制度在一定的条件下和时间内具有相对稳定性,而体制则具有多样性和灵活性的特点保持基本制度的稳定性和体制的多样性、灵活性都是为了社会的稳定和可延续的需要。

    体制的多样性、灵活性才使得改革成为必然和成功的可能。

    基本制度虽然在一定的条件下和时间内具有相对稳定性,但随着改革“量”的不断积累,基本体制将在此过程中不可避免地发生“质变”。量变的方向和速度决定质变的方向和速度。

    中国改革开放35年经济体制改革成效是有目共睹的,并带来了基本经济制度的变革是不争的事实。其实践证明,对政治体制实行(有步骤)改革使其具有多样性和灵活性是可行的,对社会的稳定也是必要必须的。

    中国的经济体制改革走过了35个年头,经济社会都发生了翻天覆地的巨大的变化。但是,政治却走进了极不稳定的需要花大力气“维稳”的窘境。有人将其归咎于没有适时开展政治体制改革或政治体制改革严重滞后。

    “大叔”不这样看,认为此观点是错误的。“大叔”认为中国的经济体制改革和政治体制改革是同时开始的,差不多是同步进行的。只要“您”愿意回过头去看看过去的35年,就会发现“政治体制改革”的脚印清晰可见,如果“您”看得仔细一点,还会发现那脚印的“跟部”是朝着前进方向的。

    下面,“大叔”将“脚印”加上鲜艳的“红”色,以利(您)发现。

    中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议于19781218日至22日在北京举行。人们一般认为,那是中国开放改革的号角,也是源头。

    1980124日,中共中央发出《关于成立中央政法委员会的通知》,决定设立中央政法委员会。在此同时,各地也建立了政法委员会,政法委员会的领导班子、机构普遍建立。虽然中共中央并没有明确党委政法委员会是党委的职能部门、领导政法工作,但是它实际上“已经在发挥党委职能部门的作用,已经在宏观上统一组织领导政法各部门的工作。”

    1988519日中共中央发出《关于成立中央政法领导小组的通知》,这个通知要求撤销中央政法委员会,成立中央政法领导小组。但是,大多数省级以下党委政法委员会并没有随即撤销。

    199036日,中共中央决定恢复中央政法委员会,虽然当时中央还是坚持了党政分开的原则。1994年政法委的职权由五项扩大到七项1995年又扩大至十项。与此同时,各级政法委的编制也不断扩展,权力不断强化。此时,公、检、法“三家合一”的体制回归到了1961年。最终拥有了“综合治理”的权力

    “政法委”从体制方面来讲,无论如何都是一项影响重大而深刻的改革,一步一步走来足迹清晰可辨。至于如何评价(此项改革),那就是另一个问题了。

198136日,五届人大第十七次常务委员会会议决定,成立国家计划生育委员会,作为国务院常设机构,负责全国的计划生育工作。20033月,经第十届全国人大第一次会议决定,在国务院行政管理体制和机构改革中,将原国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。

“计生委”的设立绝对属于体制创新。遍布全国各级政府机构的“计生委”,是否起到了促进社会安定、民族和睦的作用,那就是另一个问题了。

    “新中国”曾经有过四部《宪法》,分别是1954197519781982《宪法》。现行《中华人民共和国宪法》为历经1993年、1999年、2004年三次修订1982宪法》。

    第一部《中华人民共和国宪法》于1954920日在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过。被称为五四宪法。五四宪法是共同纲领》基础上经过民主协商修改制定的,是一部较为完善的宪法。

    1982《宪法》对公民权利、义务作了众多规定,从某种意义上可以认为是1954《宪法》的回归。但,无论从形式上、内容上或历史地位上都远不能超越前者。

    制定新宪,实际上改革的是“基本制度”,其意义应该远远超过体制改革。1982宪法》的意义怎样,能不能、有没有起到她应有的(大法)作用?那就是另一个问题了。

    中国没有“国家安全局”,所谓“国安局”只不过是民间的一种误传,但设有国家安全部,英文全称:Ministry of State Security,简称MSS成立于1983年。

    1983年,中共中央政治局秘书长、公安部长刘复之向政治局请示,要求改组中调部,计划是由中调部的全部和公安部的反间谍机构合并成为“国家安全部”。中央政治局批准了这一设想,“中国国家安全部”正式设立。

    “国安部”目前是我国政府实施维安的重要力量依托。

    “城管”绝对是个“新生事物”,“城管”的出现绝对可以说是体制创新。现代“城管”最早出现在祖国的杭州、哈尔滨、青岛、苏州等进行相对集中行政处罚权试点的城市,2002年8月10日这几个城市在全国率先成立了城市管理行政执法局。由于他们的成功经验,“城管”在祖国的各大、中、小城市如雨后春笋般地出现了。

    它的成立有什么积极意义呢?新华社是这样报到的:除了精简队伍、提高效率以外,城市管理行政执法局的成立还初步实现了城市管理功能中管理审批权与监督处罚权的适当分离,合理配置了政府职能,而且通过运行新的行政执法机制,不再是“以罚代管”,在群众中树立了良好的行政执法形象。

    “城管”在“人民”群众中的政府形象和行政执法形象究竟如何?那就是另外一个问题了。

部分资料来源:

《政法委的历史演变》http://www.calaw.cn/article/default.asp?id=7511

《国家安全局简介》http://www.360doc.com/content/10/0503/19/649455_25950271.shtml

《城市管理行政执法局成立》http://www.chinacourt.org/article/detail/2002/08/id/9887.shtml

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017