注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

特点与特色  

2013-08-21 11:02:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特点与特色

    特点:某一类事物所具有的本质属性。

    特色:某一种事物所具有的非本质属性。

    定义直观但不够形象。还是举例吧!

    资本主义社会的人以自由、平等、博爱为生活方式,以宪政、法治、民主、人权为社会价值观。自由、平等、博爱、宪政、法治、民主、人权是资本主义社会的本质属性,因而人们将自由、平等、博爱、宪政、法治、民主、人权归纳为资本主义社会的特点。

    社会主义社会的无产阶级革命家崇尚人治、独裁、专(制)政和党指挥枪,政治上党国不分,不讲法律,靠领导“重要”指(批)示行政,有路不走创新路,有桥不过河中趟。人治、独裁、专制、党指挥枪、党国不分、权力大于法、摸石头过河等都不是社会主义社会的本质属性。因此,人们不认为人治、独裁、专制、党指挥枪、党国不分、权力大于法、摸石头过河等是社会主义社会的特点,而是特定历史阶段表现出的(民族)特色。

    特色是遮丑布,特点有时也可以用来描述非本质属性。

    一个人的样貌丑美并不是不能作为判断他(她)是不是人的依据,也就是人的丑、美并不是人的本质属性。例如,“凤姐”自认为很美,而旁人尽管认为她很丑也不会直接表达出来,修养较好的人会说:“凤姐的身材、五官长得都很有特点”。这里的“特点”指的就不是本质属性,而是指非本质的属性“特色”。

    一座城市有很多高楼,人们恐怕不会说这个城市很有特点,而会说这座城市很有特色。高楼并不能代表一座城市的本质属性。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017