注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐
GACHA精选

朝鲜战争谁胜谁负?  

2013-07-30 13:43:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜战争停战60周年

    2013727日是《朝鲜停战协定》签字60周年纪念日。朝鲜南北双方都举行了盛大的纪念活动。

    1953年7月27日,《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》简称《朝鲜停战协定》在板门店签订。朝中方面首席代表南日大将、联合国军首席代表哈利逊中将参加在板门店举行的签字仪式,并在协定上签字。28日,金日成元师和联合国军总司令克拉克分别在协定上签字。28日,志愿军司令员彭德怀在协定上签字。29日,交战双方交换经双方司令官签署的停战协定。

1951年7月15日开始于开城的谈判,到1953年7月27日于板门店签订《停战协定》,谈判历时2年零17天。《朝鲜停战协定》的签订,各方都表示标志着己方取得了伟大的胜利。

朝鲜战争“停战”60周年了,虽然历史的真相越来越清晰,但交战四方中到底那一方或几方获得了“伟大的胜利”,到现在还真难以说清楚。还在事实就是事实就在那里摆着,难以完全掩盖。只要不是既瞎又聋,自然可以得出自己的判断。不妨挑几个典型的角度在审视一下那场战争及其对南北朝鲜的影响。

    战争,战争双方多数情况下是可以分为正义和非正义方的。朝鲜战争就很容易分出谁是非正义的侵略者,谁在“打击侵略者”。首先是谁打响了侵略战争的第一枪,而这一点历史的真实已经大白于天下了,争论已无意义。其二,在世界爱好和平的人们看来,以美国“人民”志愿军为主力的联合国军代表正义的一方。虽然战争中正义的一方未必一定最后取得“伟大的胜利”,但一定会得到世界爱好和平人们的普遍支持。

    战争总是要死人的,死人多的一方,就算取得了“伟大的胜利”,那胜利也大概是沉痛的。这里将双方公布的阵亡人数列出来比较一下:

中国公布的数字
美军伤亡39万余人
韩军伤亡70万余人
中国军队伤亡36万多人
北朝鲜军队伤亡30万余人

美国公布的数字
美军伤亡近16万,其中阵亡5万多
韩军伤亡148万,其中阵亡60余万
中国军队伤亡75万,其中阵亡35万多
北朝鲜军队伤亡65万,其中阵亡40余万

联合国军其他国家阵亡人数合计:3212人

    由于种种原因,“大叔”对上面的数字存疑。

    朝鲜战争中双方打过很多战斗、战役,但为双方都津津乐道的要数“上甘岭战役”。该战役是由“战斗”发展而成的。这场战役方叫做“上甘岭战役”,另一方称之为“三角形山战役”。

    战役双方的主帅分别是:中国人民志愿军第15军军长秦基伟;美第八集团军司令官范佛里特

    通过文学作品的描述和参战(中方)将领对该战役回以,人们不难想象战役场面的惨烈,仿佛能看到惨状。

    “三角形山战役”军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战水平。我方阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1—2米,成了一片焦土,许多坑道被打短了五六米。

    1952年10月14日凌晨3时半,阵地防御战阶段战打响。

    这一天里,美军向上甘岭发射30余万发炮弹,500余枚航弹,上甘岭主峰标高被削低整整2米,寸草不剩。在一片硝烟火海中,志愿军第45师135团担任防守的两个营,依托被炮火摧毁的工事和弹坑,用冲锋枪、手榴弹、手雷等轻火器与密集冲击的美步兵展开激战。

    美军320多门重炮,27辆坦克以每秒钟6发的火力密度将钢铁倾泻到这2个小山包上。由于志愿军对敌主攻方向判断失误,在长达8个小时的时间里,前沿部队未能得到有力的炮火支援,一天伤亡550余人。

    45师的噩梦就这样持续了4天10月18日,45师前沿表面阵地第一次全部失守。

    4天里,45师逐次投入的15个步兵连全部打残,最多的还有30来人,少的编不成一个班。

    在极端不利的情况下,19日晚,45师倾力发动了一次反击。反击是成功的,占领了地面阵地,只不过又一次成了炮弹、航弹的靶子。

20日晨,美军再度反扑,上甘岭表面阵地再度失守。45师再无一个完整的建制连队,21个步兵连伤亡均逾半数以上。

    战斗进入了坑道战。电影《上甘岭》里主要反映的就是这一段的故事。10月24日晚上,秦基伟将军部警卫连补充到一号坑道,120多人,穿过两道固定炮火封锁线,连排干部只剩一个副排长,还有25个兵。

    11月1日,美7师,南朝鲜9师再度反扑,打到2日拂晓反被我坚守部队打了个反击,收复597.9全部表面阵地。45师补充后用于反击的10个连也全部打光。

     历时43天整个上甘岭战役里,中国人民志愿军10月18日和20日那样的“表面阵地失守”应该有N次之多,而有N次“部队因伤亡太大,退入坑道”。

     在“三角形山战役”,有人将联合国军形容成了一台“绞肉机”。在43天时间里美国人民志愿军开足马力对“三角形山”上的中国人民志愿军“绞”了N次。

    美国随军记者发回的战场横尸遍野的照片被刊登在了美国各大报刊上。美国会有议员指责范佛里特战法残忍。指责范佛里特,并不是因为美国人民子弟兵伤亡太大,而是范佛里特将军手段太残忍。那时起,美国会“停战”的呼声一浪高过一浪。

    11月15日美国人坦率地向新闻界承认:“到此为止,联军在三角形山是打败了。”

    中国人民志愿军在“上甘岭”守住了战线,可以说是获得了胜利,但能不能算得上“伟大的胜利”。真的不好说。

策划这次进攻(战役)行动的是第三任联合国军总司令克拉克,具体执行的是美第八集团军范佛里特。他们把这次行动命名为摊牌行动,计划伤亡人数为250人把这次行动命名为摊牌行动”。

克拉克的战役目的是什么?就是为夺得那597.9和537.72个小山包范佛里特的“摊牌行动”是为整个战争“摊牌”还是为在谈判桌上赢得筹码?有人(认真)研究过吗?

    一场小小的的战斗,演绎成一场历史43天战役,(大叔看来)范佛里特真的不但“手段”残忍而且高明。

    战争,总是有战争目的的,或征服或掠夺。朝鲜战争的准备方,也就是打响侵略战争第一枪的那一方的战争目的是什么呢?从战争停战的态势来看,战争停在了战争开始的地方——北纬38°。可以说,战争打成了平手。但从理论上讲,战争中丢失哪怕了一寸土地的那一方都应该算失败,就算打了个平手,挑起战争的侵略者也不能算取得了“伟大的胜利”。

    从朝鲜战争对南、北朝鲜的影响看。北朝鲜第一代金胖子为“人民”选择了社会主义道路,实现了金氏世袭王朝。南朝鲜国民最终自主选择了法治、民主、自由的生活方式。

    朝鲜战争如果有输的一方,输得最惨的应该是中方吧?!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017