注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

官从哪里来?  

2013-07-25 16:44:14|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官从哪里来?

    前些时,“大叔”在QQ的一个群里说了一个观点:官民是天然的敌对关系。

    一个群友回应:官从哪里来?

    这个群友,在那个群较有名气,是不分左右都当他是“毛左”的那种。这种问题本身就很“形而上学”,再加上问这种问题的(大叔私以为)不是脑残,就是不怀好意,于是没有理睬。

    昨天(724日),一番交手,该群友自以为得手,乘余威再一次提出:还记得你说过”官民从来都是敌对关系“我问你”官从哪里来“这个问题吗?既然读了书,可否现在回答?

    下面是我俩的对话:

    我:你先回答“民从那来?”

    他:你的结论我提问 还要我先回答?

    我:你如果搞懂了“民从那来?”我的回答就可以非常简单。

        如果你答不上来。我也没有必要一定要回答。

        你一定听说过“先有鸡,先有蛋?”这个命题的。是吧!

        回答可以很简单,也看能永远也扯不清。

        也可能

    委屈您了,能先回答我吗!天地良心,“大叔”发誓,绝对无恶意!

    他没有再回话。

    我:“大叔”将以“官从哪里来?”为题练习写一篇。中心思想:“官民从来都是敌对关系”

    官从哪里来?

    如果“大叔”回答:官从民中来。

    那,有的人就会接着问:民从哪里来?

    “大叔”很可能回答不上来,他(们)也就没必要再反驳官民是天然的敌对关系”了。或者直接反问:既然“官从民中来”,那“官民是天然的敌对关系”还一定能成立吗?

    呵呵呵呵!官从哪里来?”暗藏杀机,用意险恶啊!

    “大叔”这就学着练习谈谈“官从哪里来?

    官与民是一对历史范畴,也是一对哲学范畴。

    官与民,并非人类社会的原始状态就有的,而是人类社会发展到一定历史阶段的产物。人类在氏族及其之前,多数人不占有生产资料,也没有多余的生活资料,人与人之间是主从(依附)关系。那时候,“官”还没“来”,也根本没有生存的空间。因为官必须靠“民”有富余的生活资料才能存在并被育肥的。到人们对自然和社会的认识提高了,自由人大量增加,社会生产力水平不断提高,人们开始有“余柴剩米”时,“官”就开始出现了,因为税收已经成为可能。当靠税收养活的“官”“来”了时,交税的“民”也就同时出现了。

从哲学的观点来看,官与民是相互依存的关系。没有民,就没有官,纳税的民都跑光了,官就没有人养活了。没有官,就没有纳税的民。作为个体,在一定的条件下,官与民的身份是可以转化的,摘掉“乌沙”就是纳税的民,戴上“乌沙”就成了靠纳税人养活的官。

官与民是同时“来”的,也将会同时消失。

    官民从来都是敌对关系

    从官出现的那一天起,官与民的关系就是供养关系。这种官伸手掏民腰包、从民嘴里夺食的供养关系必然是敌对的。

    别人掏您口袋,您一定会拼命捂住——不让掏;有人从您嘴里抠食您绝对咬紧牙关——咽一粒是一粒。不用仔细想就能明白,您们的关系是你死我活的——敌对关系。

    人类社会,在一定的历史时期社会生产出的“蛋糕”总是相对稳定的,不会突然增大。“蛋糕”就那么大,有的人多分了,有的人就必然要少吃,主持分蛋糕的“官”,总是千方百计地想自己多分一些,实际上也都是这么做的。他们手里拿着分“蛋糕”的刀,当然也可以用来杀人,手无寸铁的“民”也只能忍住看着自己的蛋糕被官“切”下,当税拿走。

    人类历史上任何一次“革命”,其主体不都是“民”吗?而被“革命”的对象不都是“官”吗?

自己在“官”的眼中也就是一“屁民”,还以自己与官坐在同一条凳子上为荣;当那肥头大耳的“官”不断地将手伸进自己的口袋里——掏钱,还以为是帮自己数钱;当“公仆”们色眯眯地看着自己的妻女时,“自带干粮”为官府歌功颂德。这种人不是脑瓜被人灌进了(开)水——脑残,还有别的解释吗?

民与官是鱼水关系?俄“二”啊?

人民与政府是鱼水关系?民与人民是一回事吗?您是人民吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017