注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

2013年06月08日  

2013-06-08 16:14:51|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫道士与殉道者和烈士

卫道士:抱残守缺专事为权势辩护的人。过去是指为基督教作系统辩护的人。现在大多用在贬义,形容某些人顽固,守旧,迂腐。

殉道者原意是专指为了传播神的福音而牺牲的基督徒现指为了自己的信念、目标、利益执着固执直至付出生命的人

烈士:2008年11月第一版《现代汉语词典》的解释,为正义事业献出生命的人;《百度知道》的解释,为了别人的生命财产而自愿牺牲自己生命的人;“大叔”的解释,指性格刚烈宁折不弯的人。

卫道士、殉道者和烈士,可以理解为近义词,他们都有自己的信念、理想;卫道士顽固不化,殉道者执着固执,烈士狂热偏执。自杀的烈士,也可认为是殉道者。

    卫道士、殉道者和烈士的区别在于:卫道士未必会为信念、理想献身;殉道者肯定为信念、理想而付出了生命的代价;烈士未必就一定是牺牲了的人,“烈士暮年,壮心不已。”“宝剑赠烈士”中的烈士大约就(还)活着,就算死了也很可能是被牺牲,而非自愿。

    卫道士,并非常见之士,通常出现在旧制度即将土崩瓦解之时。(大)清末年就是一个卫道士辈出的年代,民国了他们还留小辫以明志。卫道士通常是不准备陪葬的。那个曾经为那啥“模式”欢呼呐喊,为主公叫屈的司马大师不是收敛了很多吗?

    殉道者乃是常见真勇士。旧中国就很多,新中国更多,zh志新、lin昭、yu罗克等等、等等,当然(那)之后还有(很多)。

    烈士,已经被用烂了,面目全非了。现在的“烈士”虽然被认为是“为正义事业献出生命的人”,“为了别人的生命财产而自愿牺牲自己生命的人”,但人们总是记不住他们,也并不感激他们。

    卫道士,还是不要做的好,历史的车轮挡不住。烈士,还是不要随便封的好,供过于求不叫卖。

    殉道者辈出的社会,一定是黑暗的社会。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017