注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

1%与99%  

2013-03-04 16:55:58|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1%99%

1?%99%,其实是一个意思,就是每100个里面会有一个。

1%99%可以是个逻辑命题,也可以是个哲学命题。

1%~99%这个区间有一个独特的逻辑现象,就是可以用两个决然相反的判断来表述都是可以为“真”。

1%~99%,您可以用特称肯定判断说“有的什么是什么”;也可以用特称否定判断说“有的什么不是什么”。逻辑上都是成立的。举两个例子吧!

成千上万的“委员”、“代表”中有一个不那么“糊涂”的人,或者只有一个是“糊涂”的人。您就可以得出这样两个判断:有的“委员”、“代表”是糊涂蛋;有的“委员”、“代表”不是糊涂蛋。

成千上万个国产奶粉抽检品种,只要有一个是不合格的,其他都是合格的,您就可以得出这样两个判断:有国产奶粉是合格的;有的国产奶粉是不合格的。

不但1%~99%的逻辑现象是有趣的,它的哲学现象也是很有意思的。

正值“两会”召开之际,香港采取法律手段限制大陆旅客携带超量进口奶粉出口事件引起两岸四地热议。“全国政协新闻发言人吕新华说他看到国家质检总局一个数字,内地的奶粉99%是符合质量标准的,问题是群众对奶粉质量标准的信心不足。”全国政协委员崔永元被追问时(实话实说)“奶粉99%合格?99%人不信!”

其实,信与不信并不是问题的关键,问题的关键是确实存在不合格的问题奶粉,至少有1%

用哲学的方法看这1%。如果孤立、静态地看,这1%量是很小的,危害也是有限的局部的微不足道的;如果联系地、动态地看,吃到这1%奶粉的人,危害却是100%的,对那些个受害家庭灭顶之灾几乎是100%的。

如果这1%的不合格奶粉流入了市场,即使只毒害了全国1%的儿童,总量的绝对值也是非常赫人的吧!对政府的形象、企业信誉的打击应该是整体的吧!

“大叔”这里没办法给您一个“全国1%的儿童”是多少的数字,因为国家统计局给出的数据可信度就很不高,用其计算得出的数字准确度恐怕还要低于国家质检总局提供的数字。

中国的人们或者说中国“人民”宁愿花更多的钱到中国的香港、到欧洲的德国去抢购婴儿、儿童奶粉,大约也就是为了避过那1%乃至0.01%的风险吧!

99%的奶粉合格!值得自豪吗?

中国的人们何时才会对(祖国的)食品安全有信心?吃国产奶粉,何时才能放心?恐怕要等到(各级)“无产阶级革命家”们与资产阶级政客们一样,没有了“忑贡”与“人民”一起享用那可能存在的1%时了吧!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017