注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

穿到合适的鞋子不容易  

2013-03-28 11:50:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿到合适的鞋子不容易

 

鞋子合不合适只有脚知道的观点也许是对的。鞋,宽窄,长短,软硬,透气,安全,是否穿了底?等等,确实只有脚知道。

 

要为自己的脚找到一双“合适的”鞋,却是大学问。对中华民族来说,自古以来买鞋就是一件“头疼”的事。街上有鞋店,鞋店里的鞋子也很多,可是要买到一双合适自己脚的鞋,却并不容易。我们的古代先贤就为买鞋穿鞋创造了(至少)两个典故:郑人买履和削足适履。

 

《郑人买履》是个流传了2千多年的故事。说的是:从前,有个郑国人,打算到集市上为自己买双鞋。他在家里先把自己脚的长短量了一下,用枝条折了一个尺子。他到集市上的鞋摊后,才发现尺子忘在家里了,就对卖鞋的人说:我把鞋的尺码忘在家里了,等我回家把尺子拿来再买。说完,就急急忙忙地往家里跑。等他带着枝条跑回来时,集市已散,他最终没能买到鞋。别人知道后对他说:“为什么不用你自己的脚试一试呢?”他固执地说:“我宁可相信量好的尺寸,也不相信自己的脚。”

 

削足适履是一则成语,字面上的意思是指用雕塑的方法改变自己脚的几何形状以适合鞋子的(尺码)形状。

 

削足适履的事是并不只发生在古老的中国,西方《灰姑娘》故事中的两个贵族姑娘不是为了穿上“水晶鞋”而用刀削足吗!

 

古人是不是在告述今人,宁愿相信“尺寸”也不相信自己脚(的感觉)和看重款式而不顾脚的(实际)大小的,都(不是唯物的)是愚蠢的呢?

 

到(买鞋的)集市上去,您一定会发现有很多的款式适合您;(找各地方)坐下来一双一双地用脚试,您一定会发现适合您的脚的鞋也许不只一双。

 

一双适合的鞋,也会有不合适的那一天。鞋子合不合适脚,也许真的不只脚知道。

 

有人说,鞋子不会说话。其实啊!开口的鞋子会说话!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017