注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

理想与梦想  

2013-03-25 13:56:53|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想与梦想

 

理想:是人们根据事理构成的对未来的美好想象或希望。

 

梦:睡眠中大脑活动呈现的景象;睡眠中的幻象。

 

梦想:(人)在梦境中能实现的理想。

 

理想与梦想的区别:一个看似是可及的;一个看似不可及的。

 

从理想、梦、梦想的定义,“大叔”可以得出这样几个判断。

1、美好的想象或希望是根据事理构成的,因而理想可以是全人类共同的。

2、梦是一种(个人)主体体验,通常是非自愿的。

3、即使是生活在同一屋檐下的人们也不可能做出相同梦,也就是说人们不可能有“同一个”梦想。

4、与现实较为接近的希望是理想;与现实较为遥远的景象是梦想。理想,通过不懈的努力是可以实现的目标;梦想,在现实面前则几乎是天方夜谭。

 

由于年初“南都”的“宪政梦”引出了热词“中国梦”。如果您(我)细心一点研究,就会发现“中国梦”是个伪命题。做“中国梦”的主体应该、只能是“人民”,假设“人民”(这个东西)确实是存在的,它们也不可能同时做同一个梦。如果“中华民族近代以来最伟大梦想”,既“中国梦”是实现以“富国强兵”为核心的“伟大复兴”。那么,“中国梦”已经不是“梦想”而是“理想”了。因为,“富国强兵”是根据近几十年来我国改革开放的“事理构成的对未来的美好想象或希望”。就像国家主席、习近平总书记所说的:“一定能实现”。只不过把理想和梦想混淆了。

 

“富国强兵”。国富了,肥了贪官污吏,幸福了“官二代”;兵强了,镇了贫民百姓,痛苦了“贫二代”。贫民百姓们做这种梦时,恐怕感到更多的一定是恐惧而不是平安吧!富国强兵梦,自古就是官府的梦,绝不也从不是百姓们的梦。

 

那么,什么样的“中国梦”才是百姓们的梦想呢?“大叔”要说:安逸,免予恐惧,才是百姓们希望的梦,人类的梦。

 

人类善良的先贤们为了追求公平、公正,制订了法律。为了维护法律的尊严,有的地方实现了社会的法制化管理,也就是现代意义的——法治社会。法治社会的确立,必不可少的前提是政治“共和”和法制“宪政”。民主共和和施行宪政是现代文明社会的基石。

 

没有宪政,法治就只是一句空话;没有法治,我们的理想再怎样远大,我们再怎样“富国强兵”,那也只是停留在人治的野蛮社会。这样的社会,必定没有公平、缺少公正。

 

实行宪政,才是才应该是我(们)的“宪政梦”——中国梦。

 

必须强调一点。“实行宪政”目前也并非是全体中国人(共同)的“梦”。但确实是贫民百姓们常做的“梦”,是以民族的前途为己任的人们的梦想。回顾2013年初发生的“南都”《新年献词》被(强行骟)改事件,就很容易明白这一点。

 

实现共和、施行宪政之梦,中国的仁人志士已经做了100多年了,至今还只是“在梦境中能实现的理想”。

 

实现共和、实行宪政,在中国人的现实生活中还只是梦境中才会出现的美好“幻象”,是天方夜谭。所以说,“实行宪政”还是梦想。

 

实现共和和实行宪政是人类由专制、人治的黑暗社会通往民主、法治的文明社会的大门,是必由之路。这一点,我们100多年前的先贤们都已经注意到和认识到了;根据已经呈现的“事理”,“大叔”我可以负责任地断定,我们当代的领袖们也有人正在发现或早已认清了这一点。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017