注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“两会”之预算和决算  

2013-03-19 21:34:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会”之预算和决算
 

首先,必须声明一下,这里并非要分析“两会”的预算构成和讨论预算计划的完成情况决算报告。

 

两会:是指中国人民政治协商会议和中华人民共和国全国人民代表大会。

中国人民政治协商会议,简称“人民政协”,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

中华人民共和国全国人民代表大会,简称全国人大,是最高国家权力机关,全国人大的常务委员会是常设立法机构,中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

两会,在中国是专有名词,它们不但是一级组织,还是一级机构和一种(民主)形式。
加“”的两会,则不单单是指“人民政协”和“全国人大”这两个组织,更多是指这两个组织在每年3月举行的会议活动。
 
预算:是指经一定程序审核批准的收支总体计划。预算通常会列出经费的来源及数量和各项用途及数量。
 

决算:是对预算执行情况的总结。决算通常要列出计划的完成情况和超预算支出的情况。

 
现代世界,任何国家、组织、机构、法人在开展重大的“活动”之前都会为该活动编制预算。
“新中国”近几十年,每年一次召开“两会”的活动,无论如何都是中国党和政府以及“人民”政治生活中的一件大事。中国的“两会”活动无论是参加会议的人数、会议的会期、会议的花费、被世界的注视程度等等都是别的国家不可比拟的。从重大程度上看,国家和各级政府一定有为各级“两会”编制预算的。
 
“新中国”历史上,各级政府从来就没有公开过“两会”的预算。各级“两会”后,有没有人关心过决算,还真的很难说。
 
今年的“两会”前后胜利召开了又先后胜利闭幕了。各政治团体、各功能组别的“委员”们,各阶层“人民”的“代表”们又都兴高采烈地回到了各自“为人民服务”的岗位“鞠躬尽瘁”去了。对委员、代表们来说,今年的“两会”他们代表“人民”花了“人民”们多少钱并不重要,也似乎没有那个本应该有的好奇心,重要的是明年还有没有去(出席)的资格。

说到这里,“大叔”不想再多说什么了。最后想问“两会”秘书长一句:今年会出“两会”预算计划完成情况的决算报告吗?会向拥有“共和国”“一切权力”的“人民”们报告吗?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017