注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国的选举与西方差别不大  

2013-03-16 22:51:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的选举与西方差别不大

 

先声明一点,“差别不大”并不等于差别很小。

但凡选举,最重要的要素有三个,候选人、选民和选举结果。

中国特色的民主选举与普世意义的民主选举比较,三个预设的考察要素有两个几乎一样,一个差别巨大。综合评价:中国的选举与西方差别不大

下面,“大叔”愿试着论述一下,说得不好只当博您一笑。

首先、中国的选举候选人是在选举前经过长时间酝酿、协商被预先确定的。西方发达国家的选举和其他发展中国家选举的候选人也是选前就被确定了的。单从候选人的产生这一点来看,两者仅在方式方法上有不同,过程几乎是一样的。

其二、中国的选举由哪些人投票早已做了(制度的)安排,选举人是预先准备好了的。西方发达国家的选举和其他发展中国家选举的选举人其实也是(其制度)“早已做了安排”的。由于“国情”的差别,中国的选举(制度)只“安排”了选民中的极少数人投票,西方发达国家的选举(制度)和其他发展中国家的选举(制度)作出的则是(全体公民)“一人一票”的“安排”。单从(制度)“安排”这一点来说,只是方式方法上有不同,差别是不大的,都是“依法办事”嘛!

第三、中国的选举其特色在于,选举结果是投票选举前就被预先确定了的,选举过程是可掌控的,其结果也可以说毫无悬念。西方发达国家的选举和其他发展中国家选举的选举结果,情况分两种:一种是只可预测但不可预知,至少在投票结束之前没有候选人有必胜的把握;另一种的情形是,清点选票的结果可能显示,当选人的得票超过选票的100%

综上所述,中国的选举不但候选人和选举人是预设的,选举结果也是预设的,因而成本很低。虽然说中国的选举与西方差别不大,但完全可以说差别还是很不小的。正是这其中不小的差别,有些个人将其“理论化”为“中国模式”。

在有些个人看来,“中国模式”大有“普世化”的趋势。是世界的榜样。

“大叔”认为“普世价值”是客观存在的。如果没有爱好和平的人们都积极追求的“普世价值”的存在,共产主义如何能世界大同?只是,“中国模式”真的能成为引领世界“先进文化”的“普世价值”吗?

“大叔”(心中)冇普!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017