注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宽容与宽大  

2013-02-26 13:38:57|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容与宽大

 

宽容:允许别人自由行动或独立判断;容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见(不列颠百科全书)。宽大有气量,不计较或不追究(现代汉语词典)。

“大叔”私以为《不列颠百科全书》的解释优过《现代汉语词典》。

 

宽大:1、面积或容积大的 宽大的候车室 2、大度;宽厚,不苛刻。宽大的引申指对犯错误者或犯罪者从轻处罚。

这里的宽大,用的是引申义。

宽容和宽大不是同义词,但可以认为是近义词,都有容忍和有气量的意思。宽容与宽大的区别还是明显的。它们适用的环境是不同的。

宽容,是容忍在法律的范围以内的言、行和轻微的过失;宽大,是在法律的框架内对从轻微的过失直至严重的故意(犯罪)予以从轻或减轻发落。

宽容的上限是轻微过失;宽大的下限是轻微过失。

任何一个正常的社会,都不会也不应该“宽容”犯罪,宽容犯罪就等于纵容犯罪,纵容犯罪也是犯罪。任何社会的“宽大”都不是无条件,最基本的条件是罪犯或犯罪嫌疑人认罪、服法。

最近,军旅歌唱家、教育家李双江、梦鸽夫妇的儿子李冠丰(曾用名李天一)因轮奸少女而被收监,成为轮奸犯嫌疑人。李双江、梦鸽夫妇正在私下活动,一些个名人也参与其中疾呼“宽容”李冠丰的严重犯罪行为,企图为犯罪嫌疑人脱罪。

不知道是不是这些个“老师”的文化太高,肚子里的词汇太丰富,以至于用错了词?

“宽容”你们的宝贝犯罪?你们怎么说的出口?那别的什么人犯罪呢?也要宽容吗?老实说,正是因为你们的“宽容”没有界限,李冠丰才出落的如此凶恶。不是吗?

李双江、梦鸽夫妇,以及那些个“好心”人,你们现在要做的,恐怕是劝说犯罪嫌疑人认罪、服法,对受害人做出必要的补偿,争取法律对犯罪嫌疑人的宽大处罚。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017