注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

基层政权  

2013-01-02 20:34:09|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层政权

 

基层政权:政权,《现代汉语词典》200811月第一版,指实行政治统治的权力,也指政权机关。政权机关,指的是掌握政治统治权力的机关。基层政权,指的是“掌握政治统治权力的(基层)机关”。基层就是底层,最下层基础。

 

腐朽没落的资本主义社会有没有“基层政权”一说,我不知道!有“特色”的地方的“基层政权”就建在最基层的地方,例如村、街道和自行管理的厂矿等。

 

有这样一个村级基层政权。

这个村,“人民公社”的时候是一个大队,有14个生产小队,70年代末期约2800多人,约4000亩农田。人民公社撤销后,大队变成了乡。2010年村民自制选举时又改成了村,经“一人一票”(民主)选举,产生了村主任等一干人马,跟村党的支部书记一起组成了村民委员会。这个“村委会”就是“掌握政治统治权力的(基层)机关,对村民行使政治统治的权力。

 

这个村有现有在册(村)居民约3300人,常驻人口不足2000,外来暂住人口是常住人口的2倍多一点。该村的集体所有的农田已接近0 ,“人民”早些年就彻底告别了“脸朝黄土,背朝天”的日子。不用耕田的农民有的打工,有的自谋职业,(全都)成了真正的城市居民的一部分——无产阶级。

 

这个村的村委,按“定编”应该是7人,跟“最上层”人数相同,但现职数是9人,跟17D相同。记有正副书记各1;正副(村)主任各1;治保主任1人;妇女主任1人;民兵队长兼文书;另外加落选的前乡会计和村委新聘任的集团公司总经理,共9人。村委办公室编制5人,实际9人。其中从事会计、出纳、社保、国土、水保等工作5人;上级下派的挂职“村官” 1名;办公室保洁员3人。村财政出钱的其他人员,还包括水电保障、治安保卫、环卫保洁等若干人。全部需要“主人”供养和半供养的“公仆”超过40人,还不算在村财政领取一定数量“党员退休金”的两位数老党员。2012年年度支出超过¥100万。

 

这个村的权力机关,那可算得上有“特色”,有没有“代表”性?俄不敢武断乱说。点到为止,请恕我不多赘述了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017