注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

藏族谚语:人有时不是人  

2013-01-19 20:53:22|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藏族谚语:人有时不是人

 

CCTV8近段时间每天19~2230正在热播电视剧《西藏秘事》,“大叔”私以为很值一看。

 

汉族有句谚语:奴才不如狗。

藏族谚语更绝:人有时不是人。把奴才、主子一勺烩了。藏族谚语:人有时不是人,是昨晚《西藏秘事》其中一集中的人物对白中的一句。

一个(终于)得了志的奴才,又遇灭顶之灾,去求在“噶厦”任要职的贵族(奴隶主)救命。坐着的主子与跪着的贵族,有这样几句对话。

坐着的贵族咬着牙问这个曾经的奴才:“你知道狗与人的区别吗?”

跪着(求救)的新贵,脱口而出:“狗忠诚!”

贵族望着曾经的奴才,等着它继续说。可是奴才没有继续的意思,贵族显然不满意,这家伙的回答。因为很不完整,至少缺了“人会背叛(主子)”。贵族于是接过来说:“狗,永远是狗!”

贵族似乎没说完,可是停了下来,等奴才接。贵族看出奴才并不理解自己的意思。无奈地又扔出一句:“人有时不是人!”

这句话,奴才明白了。

所谓谚语揭示的道理往往都是浅显的,就像常识一样无需(您)亲自去证明。但是,有些“道理”却是需要通过“您”自己亲自去证明才能被接受为道理的。例如:伟人是人,伟人有(多数)时候不是人。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017