注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

(祖)国之要素  

2013-01-17 17:37:39|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(祖)国之要素

 

祖国与国(家)是两个不同的概念,祖国是文化的范畴,而国家则是政治的范畴。这是常识。有的人,很有一点文化的人总是刻意将他们混为一谈。那,就将它们弄到一起谈吧!

 

要素:事物不可或缺的元素或部分。

 

组成国家的元素有很多很多,但不可或缺的要素却不是很多。《环球时报》总编辑胡锡进老师就把国家众多的元素归纳成了三个要素,国家不可或缺的三个要素:人民、政府和江山。

“大叔”认为归纳得很好,基本同意。为什么是基本同意呢?因为用词太过考究,过了。“大叔”给改改,国家不可或缺的三个要素:国土、国民和政府。为什么是“国土、国民和政府”?这是另外一个话题,这里不讨论。

 

为什么国土、国民和政府是国家不可或缺的要素呢?国土,就是土地;土地大约是在生命出现之前就存在的;国是建立在土地之上的,有国必有土,有土才成国。国民是人,人在国家出现之前很久就已经存在了,国家因人而存在;有国家必有国民,有国民才成国家。政府是国家的统治者,它统治国土和国民。

 

总编辑胡锡进老师“重要指出”:“对我来说,国包括人民、政府和江山,我不认为它们是可以清晰分割的。”前面半句还很有些水平,后半部分就离谱了。既然国家是由“人民、政府和江山”等构成的,那么“人民、政府和江山”就属于不同的构成元素,不同的元素则应该是可以“清晰分割”的。“人民、政府和江山”如果不能“清晰分割”那就不是“三要素”而是一种事物了。对吧!

 

胡老师为什么要将三要素混为一谈呢?大概是买二送一吧!总之是别有用心。

 

祖国是对于海外侨民来说的。海外侨胞爱祖国,是指对故乡那一片山水的眷念,对父老乡亲的挂念之情。无论那“万岁”是谁,他们对祖国的情不移、爱不变。

 

国民要爱祖国,您不觉得怪,我觉得。

 

国家是对于本国国民来说的。本国国民爱国家,是指对家乡哪一片山水的依恋,对父老乡亲的感恩之情。无论那“主席”是谁,我们对国家的情不移、爱不变。

 

侨民爱国,那一定是爱他/她现居住的那个国。

 

如果说:“国包括人民、政府和江山,我不认为它们是可以清晰分割的。”那么,爱(祖)国其实就是爱政府,爱国必须爱政府。

 

如果按胡总编辑的此逻辑演绎推理下去,结果会是什么呢?“大叔”我不妨试着推推。

 

爱(祖)国其实就是爱政府,爱国必须爱政府。那么,“我”热爱的政府被推翻了,“您”拥护的政党被更迭了,“我”就一定会热爱新政府,“您”必须要拥护新执政党?如果不那样,“您”和“我”就等于不爱国?是汉奸?

 

胡总编辑太有才了。原来他在这儿等着呢!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017