注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

人民、政府和江山不可以清晰分割?  

2013-01-12 21:22:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民、政府和江山不可以清晰分割?

 

“人民、政府和江山不可以清晰分割”的判断来自胡锡进的一段(新浪)微博,原话不是胡锡进的,意思是。原话是:“对我来说,国包括人民、政府和江山,我不认为它们是可以清晰分割的。”

下面是“大叔”从新浪微博胡锡进的个人网页复制过来的:

今天在杭州一个行业大会上演讲,我谈到中国当前的困境和希望。国家兴亡,匹夫有责,也与匹夫利益攸关。几百名与会者送给我反复的掌声。爱国主义在中国民间有着强大基础和绵绵不绝的支持,这是环球时报得以拥有众多读者的真实原因。对我来说,国包括人民、政府和江山,我不认为它们是可以清晰分割的。

(78)| 转发(2816)| 收藏| 评论(2509) 今天14:06来自iPhone客户端 |举报

是的!“国家兴亡,匹夫有责,也与匹夫利益攸关。几百名与会者送给我反复的掌声。爱国主义在中国民间有着强大基础和绵绵不绝的支持,……”胡锡进总编辑说得很好!如果“大叔”我在场,也会给掌声。但肯定不会“反复”送给。因为那段话的后面部分,“大叔”就有所保留,所以用了……。

《环球时报》拥有众多的读者,此话不假。众多读者中“爱国主义者”基础强大,此话也可能不假。但其中有几个“爱国者”就很难说了。这里不讨论胡锡进总编的读者群,看题目就知道这里要讨论的是“爱国”。

狭义的爱国:是对一方土地的眷念,对同胞义不容辞的情义。

广义的爱国:一切让自己的国家变得更好的行为和行动。

有人将批评政府的人归为汉奸,批评政府的行为归为卖国。因为政府是国“不可以清晰分割”的一部分。我只能说他们遵循的逻辑很有意思,他们的概念、判断和推理很有特色。

爱国是无条件的,爱D、政府是有条件的;爱国未必一定要爱D、政府。这是基于常识的判断。喊出“人民、政府和江山,我不认为它们是可以清晰分割的。”胡总编是在试图颠覆常识。

常识是可以被重复多次证明的判断。“大叔”我希望有朝一日能够看到胡总编的证明过程。

人民、政府和江山是否不可以清晰分割?真的不易说清楚,但“大叔”还是愿意试着说说。

人民和政府,理论上是不可分(割)的,实际也是可“清晰分割”的。人民,在社会主义国家通常是指拥护政府的人(群),反对政府的就不被认为是人民了。从这个意义上讲人民和政府是一体的不可分的。但现实中人民中往往常常会“跑”出些个敌人来,这也是敌人总是杀不完的一个主要原因。从这个意义上讲人民和政府是可分的。

政府与江山,理论和实际都是可分的。政府“其兴也勃焉,其亡也忽焉。”在一定的条件下这是规律,例子太多了。不说自己,就说日本。

今天的日本,政府就像中国正月十五走马灯里的图案——换得那个快。两年换三界,不希奇吧!

爱国一定要爱政府、执政党?否则就是汉奸、卖国贼?这里不谈现在,谈过去。

伟大革命先行者,有的称中国民主革命的先行者——孙中山;中国人民的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手——毛泽东。孙文、毛润之,这两个人不知道的人应该很少吧。主流民意,这两个人都是伟大的爱国主义者,同时也是伟大的爱国者,是基于常识的判断。那么,这两个伟大的爱国主义者和伟大的爱国者是怎样爱政府的呢?

孙中山革命的时期是大清帝国内忧外患的年代。爱国者孙中山没有为摇摇欲坠的大清政府维稳出一丁点力,而是为寻求腐朽大清王朝的倒掉推波助澜。

日本帝国主义对中国虎视眈眈的时候,毛泽东先生正领着一帮人(武装割据)与(合法)政府对抗。当日本帝国主义大举进攻中国军队时,毛润之心中的、实际的首要敌人始终没变。

如果,爱国的(普世)常识被胡锡进们颠覆了,孙毛大概还可以算爱国主义者。还能不能算伟大的爱国者?只有胡锡进总编辑可以回答了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017