注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《追梦》是倒退的梦(图)  

2013-01-11 16:51:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《追梦》是倒退的梦(图)

 

《南方周末》的“新年献词”已知最早的始于1997年。当年用的主标题是“主编寄语”,刊载于19971226日《南方周末》第17版。哪一年“主编寄语”改成了“新年贺词”,哪一年又变成了“新年献词”?“大叔”没工夫考。

《南方周末》的“新年献词”无论用过什么名字,文字一直都很简约,都遵循一个套路——回顾过去(一年),追求(提出)新的梦想。

套路归套路,《南方周末》(却)总是以出人意料的独特方式表达自已的思想,不落俗套。这不,2013新年伊始,它开篇就又以十二个版面的篇幅“追梦”,令人为之耳目一新。十二个版面的“追梦”看似散,实不散,全都围绕一个主题——“中国梦、宪政梦”展开的。

然而,看了“特刊”上的《追梦》和“新年献词”《我们比任何时候都更接近梦想》之后,感觉像吃了“一坨屎”那样难受

《追梦》是哪位大家的手笔,“献词”是否由“临时工”捉刀?并不重要,重要的是“她们”刊登在《南方周末》新年特刊上。“大叔”我不得不看。

《追梦》的标题和正文都像是出自名家的手写体,但作为一幅(书法)作品却很不完美。

 

《追梦》是倒退的梦(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

 

《追梦》的正文中有明显的学术硬伤。《追梦》的第一句:“2000年前大禹治水的故事,”就存在史实、语法和逻辑(概念)错误。“大禹治水的(传说)故事”并不是发生在“2000年前”的汉代,更不是发生在公元2000年,也就是并非发生在12年前,而是发生在公元前2000多年前。如果换一种表述:换成“2000年之前大禹治水的故事,”就没有太大的错误了,因为5000多年前、10000多年前都是2000多年之前;如果换成“公元前2000多年前大禹治水的故事”,那就完美了。至少第一句话完美、不可挑剔了。

《追梦》,此次跳出了往年(重点)回顾过去一年的套路,而是回顾了2000多年来、百年来、半个世纪来、三十年来的历程。不,应该是回顾了4000多年来“先贤”的“大治之梦、富强之梦、幸福之梦”的历程。“大治之梦、富强之梦、幸福之梦”,看上去很大,很“震”奋人心。但毕竟与《特刊》其他篇幅的主题——“中国梦、宪政梦”相去甚远,很不和谐。

“大治之梦、富强之梦、幸福之梦”其实已经有很多很多年了,超过4000年的可能性是非常大的。禹、汤、文、武之前的就不说了,秦皇汉祖曹孟德、唐宗宋祖隋炀帝、元祖明祖皇太极、总统总裁毛主席,那一个不想天下大治、国家富强、儿孙幸福?“大治之梦、富强之梦、幸福之梦”这毕竟是帝王们千百年来的梦想啊?要知道,“共和”已经百年了。

可称得上天下大治、国家富强的“太平盛世”,并不是中华民族“更接近(的)梦想”,而是实实在在地多次实现过的呀!“贞观”、“康乾”、“新中国”,不是吗?天下大治、国家富强“人民”就一定感到幸福吗?红太祖那会儿不就是天下大治、国家富强了吗?要知道,“大治之梦、富强之梦、幸福之梦”无论多么地美好,那也是人治社会的梦想啊!

《追梦》并不长,很快就看完。接着看《我们比任何时候都更接近梦想》。看到标题,敬佩之感油然而生。是的!百年来、1945以来、1949以来、改革开放以来,“我们比任何时候都更接近梦想”——可确保长治久安的宪政梦想。

当(我)看到《我们比任何时候都更接近梦想》的第一句话:“梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对应然之事的承诺。”时,我感到有一种被强奸的感觉。中国人百年来的“宪政梦”、“共和梦”成了别人的期许,成了别人对“我们”的承诺。百年来“应然”的“共和”、“宪政”被偷换成了更具体的更具诱惑的“先贤所谓‘老有所终,壮有所用,鳏寡孤独皆有所养’”。

“老有所终,壮有所用,鳏寡孤独皆有所养”当然好!可是怎样实现呢?靠皇帝老儿的恩赐吗?要知道,皇帝老儿是靠我们养活的喔!

要说承诺,除了此次“‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施’这样的时代强音”。“他老人家”1945年在延安的窑洞里“代表”“我们”有过一次(承诺)。它说:“我们找到了一条新路。”可悲的是善良的中国人、中国的老百姓错将“我们找到了一条新路。”当成了承诺。在那以后,我们苦苦“梦想”等待了67年。

客观地说,我们没有理由怪它,它只是说“我们找到了一条新路”,并没有承诺“我们将走那条新路。”

人受骗以后,多数人会变的聪明起来。从“窑洞对”算起,68年过去了,越来越多的中国人开始明白,没有“实行宪法”就没有“宪政”,没有宪政就不可能有法治,没有法治“老有所终,壮有所用,鳏寡孤独皆有所养”只能是空中楼阁。即便恩赐与你,也会也可以马上拿走。

1954年,新中国有了自己的第一部《宪法》。1982年对那部被人蹂躏得惨不忍睹的“根本大法”做了大修。修改后的《中华人民共和国宪法》,于同年12月4日在五届全国人大五次会议上被通过。

2012124,新任中共中央总书记、中央军委主席习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上作了(长篇)讲话。《讲话》发出了“‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施’这样的时代强音”。善良的中国人应该有理由相信,这是总书记对“应然之事的承诺”。

于是,《南方周末》的评论部编辑戴志勇先生为特刊撰写了,题为《中国梦,宪政梦》的“新年献辞”——骟割前的“新年献词”。

中国人的梦想、人类的梦想是实现共产主义,但那毕竟是N年以后的事了。普通百姓很实在,那么远大的梦想还是慢慢再说吧!2013年的《中国梦,宪政梦》并不奢侈,道出了(多数)普通中国百姓的心声。

当我忍住呼吸读完《我们比任何时候都更接近梦想》时,完全没有了“我们比任何时候都更接近梦想”的感觉。我感到“实行宪法”有可能是“窑洞对”的再版,“宪政梦”会再一次与我(们)檫肩而过。

“万岁”早已成过去!何时百姓才能有梦想?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017