注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

进步与反动  

2012-09-06 14:28:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进步与反动

 

进步:指人或者事物向上或向前发展。

反动,则较复杂,在不同的学科有不同的释义。在物理学中指反向运动;在历史学中指被历史唾弃的倒退行为,或者逆于正常历史进程的行为;在无产阶级革命家看来,主要指一切反对“我”的思想和行为。

反动:指一切违背自然规律的行为。

历史上,反动的事例是很多的。例如,抗美援朝,帮助侵略者;在半封建半殖民地社会的政治、经济基础上搞公私合营和人民公社;耍阳谋“焚书坑儒”;全民(土法)炼(钢)铁;(学生)停课闹革命、(工人)停工闹革命,(农民)宁要社会主义的草不要资本主义的苗;(革命家)冒死摸着石头过河。

知识越多越反动”在中国是被广为传颂的名言。有人考证出“知识越多越反动”是别有用心的人断章取义,伟大领袖毛主席他老人家的原话是:“如果路线错误,知识越多越反动”。我认为,此公的考证绝对是正确的。但是,此公在考证知识越多越反动”的出处时,脱离了历史时代背景。当此公一定不知道,当时有些许知识、愿意独立思考的人,所走的“路线”在“他老人家”看来都是错误的。伟大领袖之所以在前面强调“如果路线错误”是为了逻辑的严密。在那样的历史条件下,前面加“如果路线错误”其实是脱裤子放屁——多此一举,有没有“如果路线错误”,“知识越多越反动”意思都非常确定。

在那个“革命”的阶级斗争的年代,“进步和反动”常常跟“势力”搭配,组成“进步势力”和“反动势力”。进步势力,指的是支持“我”,跟“我”走的人和团体;反动势力,指的是反对“我”,批评“我”的人和团体。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017