注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

无法无天与法大于天  

2012-09-01 15:09:43|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法无天与法大于天

 

法:人类社会强制性的行为规范。

天:这里指的是自然规律。

无法无天:意为拒绝一切约束。

法大于天:意为人的主观意志可以超越自然规律。

 

无法无天,可考的典故出自“他老人家”的“我就是和尚打伞——无法(发)无天”。 新中国建政后,镇压反革命、三反五反、社会主义工商业改造、反右、(农村)人民公社化、大跃进、社会主义教育运动、无产阶级文化大革命,“和尚打伞——无法(发)无天”正是“腊肉”对这一切最生动、形象的描述。

 

中国政法大学吴丹红副教授,新浪微博的网名叫“吴法天V”。网民授予“吴法天V”“ 五毛”职称,但其自称不是五毛,是自带干粮的。根据已知的信息判断,我(个人)认为“吴法天V”确实是“自带干粮”的犬儒。中国政法大学吴丹红副教授这样有头脑的人肯定是不会做赔本买卖的,他着眼的一定是长线投资。

法大于天,最早出自哪里已经很难考了。有人根据吴丹红副教授的言行,将“吴法天”解读为“无法无天”。但吴丹红副教授的部分(红粉)“门外弟子”,将“吴法天”解读为“法比天大”。可以较为肯定地说,“吴法天”比较一致的解释读一是“无法无天”,一是“法比天大”。当然最终解释权属中国政法大学吴丹红副教授。

我要奉告吴丹红副教授,您最好(重新)想一个解释。理由,就在下面:

无法无天(的行为),在全世界早已遭人唾弃,在中国也已经是臭不可闻了,一个学法授法的法律人绝不会也不该明目张胆地崇尚“无法无天”。

我要告述副教授的是,法大于天也不高明。尤其是接受过《马克思主义哲学》系统教育的副教授,一定懂得“物质第一性”原理,除非你就根本没认真学(过)。

但凡懂得一点马克思主义哲学的人都应该知道,“法”是不能大于“天”的,法大于天是唯心主义观点。对真正共产党人来说,这几乎是常识。“天”是指自然规律,是不以人的意志为转移的客观规律,是第一性的;“法”是人的主观意志的表现,属于“意识”的范畴,(在自然界中)是第二性的。如果说“法大于天”,岂不是说人的主观意志可以凌家自然规律?这绝不是马克思主义的观点。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017