注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

社会主义社会资本主义社会哪个好?  

2012-08-09 15:07:30|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义社会资本主义社会哪个好?

 

首先我必须声明一点,“社会主义社会资本主义社会哪个好?”这本身就是一个伪命题。因为根据马克思主义的观点,社会主义社会是建立在发达资本主义社会的政治、经济基础之上的社会形态。社会主义社会几乎保留了一切人类社会创造的文明成果;法治、民主、自由、人权等资本主义社会的核心价值,就像水分和空气一样溶入了每个人血液,人们不再将她当做一个问题;公平、公正将是那个(社会主义社会)社会的普世(核心)价值。

 

一个(交往多年的同事)朋友游欧归来。10天的时间,由东欧进南欧出,东欧、西欧、北欧和南欧都游到了。朋友闲聚,自然以欧洲为题问道说到欧洲。这位朋友游欧的总结:城市古朴而现代,乡间恬静自然,天上蓝地上绿,居民悠闲自得;到处都像画,(游)人就像在画中;太美了!尤其是北欧(挪威)。

由于是党内同志,我问了一个较为“理论”的问题:社会主义社会资本主义社会哪个好?

朋友想了想,其他人也感兴趣地注视着。朋友说:看表面,还是资本主义社会好!

我:呵呵呵呵地笑了起来。但摇着头。

朋友也笑了起来,问:怎么啦?

我说:社会主义社会肯定一定比资本主义社会好!

一个非党朋友,冷笑着说:扯蛋!

我知道,朋友没恶意,陪着笑脸回朋友说:你被人洗脑了!你理解的社会主义社会是“修正主义”者强行灌输给你的,遗憾的是你接受了,并且不能自拔。

非党朋友回击道:你没脑残?你会入党?

我一本正经地说道:我申请入党是基于我对共产主义的(深入)理解,由于我对共产主义的(深入)认识,所以具备了分辨社会主义社会和挂羊头的社会主义社会的能力。被人成功洗脑的人,通常把苏联理解成社会主义社会,因为那是“第一个社会主义国家”,还会把(北)朝鲜当成社会主义国家,因为朝鲜劳动(共产)党是那里的执政党。

朋友们没有插话的意思,我继续说:社会主义社会与资本主义社会的关系就像资本主义社会与封建社会的关系一样,在时空上它们是传承关系而不是并列关系。社会主义社会只能由资本主义社会过度而来,因而社会主义社会一定比资本主义社会更先进、更人性。从这个意义上讲,欧洲走在了人类社会的前列,他们也许更接近社会主义社会,而过去的苏联和现在的(北)朝鲜更接近封建社会。

一个朋友说道:朝鲜已经传到“金3世”了,如果他们是社会主义社会,我们建设社会主义岂不是走错了方向?

我对游欧归来的(朋友)同志说:这就是你为什么感到“看表面,还是资本主义社会好!”的原因。

游欧归来的朋友说:打住打住!都来看我拍的照片,看看像不像油画!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017