注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

核心(普世)价值中的几个概念(图)  

2012-07-25 14:26:27|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心(普世)价值中的几个概念(图)

 

概念不清是做学问的人的大忌。概念不清,做出来的学问怎么能服人呢?对吧!

今天看到一篇邝新华采访中国社会科学院近代史研究所研究员雷颐的文章,标题是:《大陆人看台湾》民主是一种生活方式。(见截图)

 

       

核心(普世)价值中的几个概念(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

  

从副标题“民主是一种生活方式”看来,中国社会科学院近代史所的学者雷颐研究员对“民主”概念是模糊不清的。由此,我想到了西方社会的核心价值,也就是被越来越多的人认为的“普世价值”中的几个概念。每个社会都有自己的价值观,其中更有核心价值。有的社会的价值观表面上看跟别的社会不一样,但如您将那些价值观归类,每个社会的核心价值的核心其实是一样的,都是那么几个。这样看来,(西方)社会的核心价值还是有普世意义的,其中几个有普世意义的概念也有必要拿出来说说。

社会核心价值如果要分类,可以分为三个部分:政治架构、法律制度和生活方式。当然(您)也可以有其他分法。

西方社会的核心价值有这么6个:共和、宪政、法治、民主、自由和人权。其中,共和、宪政属社会政治架构,法治、民主属社会法律制度,自由、人权属人们的生活方式。

共和:指的是社会各政治团体、势力的地位平等和政治协商。

宪政:是指《宪法》的严肃性和尊严。《宪法》是各地位平等的政治团体、势力经政治协商的产物,因而有不被任何人和团体践踏的尊严。

法治:任何人和组织都依照法律的规定行事的社会状态。法治的对应(反义)词是人治,人治是依“重要讲话(批示)”即长官意志行事的社会状态。

民主:是社会各种权力都受到有效制约的社会状态。民主的真谛是通过一系列制度安排来限制权力和权利被滥用,公民(自主)投票就是其中的安排之一。民主就是投票,投票就是生活方式未免偏颇了。其实投票只是人们生活中众多的政治权利之一,绝对不是(生活的)全部。在西方社会,选择不投票的也大有人在。将选举当做生活方式,岂不好笑?

自由:是指个人的思想和表达的权利,并且这种权利不受任何限制。自由对个人和社会都是生活方式,因为思想和表达就像空气和水一样人不能或缺。

人权:个人的权利受到尊重和保护的社会状态。“我”愿意清贫,愿意流浪,愿意远离尘世,按自己的意志有尊严的活着,这是天赋的权利。从这个意义讲人权是生活方式。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017