注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

集体总统制与总统集体制  

2012-07-11 15:16:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体总统制与总统集体制

 

集体总统制:用一个重要思想将由N个人统一在一起组成一个集体(分工)干总统的活。

 

总统集体制:选N个总统,让他们在一起干活。

 

清华大学公共管理学院、国情研究中心主任胡鞍钢教授的雄文《辉煌十年,中国成功之道在哪里》在人民日报海外版上发表了。

雄文人类历史上第一次雄辩地提出了“中国特色的‘集体总统制’”这一代表着中华民族对人类又一重大贡献的概念。

教授的文章指出:“从决策理论和实践看,‘集体总统制’在实现充分信息分享的信息结构与充分民主决策的决策结构相互作用方面,远比‘个人总统制’具有明显的信息优势和决策优势,更具民主性、协调性和高效性。”

教授的雄文很雄辩,但又过于地学术,不免让(少数)读者云里雾里不得要领。例如“实现充分信息分享的信息结构与充分民主决策的决策结构相互作用方面”就是一个非常学术的论题,要说清“她”估计也要好几万字。

“集体总统制”决策的“民主性、协调性和高效性”本来应该是雄文的亮点,可惜教授们能展开来谈,没有点亮,也不能服人。

民主的本质内涵是约束权力。少数人服从于多数人的意志并不能代表决策过程的合理和结果的正确,这是常识。

人们都知道,一件事物涉及到的方面、因素和关系越少,越容易协调,这也是常识。用N个人干一个人的工作,由N个人一起来“协调”,协调起来还表现出“协调性”。真的不好理解。

(原本)一个人的工作,由N个人来来做。如何可能会有高效乃至“高效性”

(应该)一个人做的工作,硬要由N个人来做,是不是这N个人的智力不及那一个人?

“集体总统制”是否有“民主性、协调性和高效性”以及合理性,这里就不讨论了。人类好的文化成果是不会有国界的,她一定会被人们广泛地借鉴和吸收成为“普世价值”。我们不妨拭目以待。

“集体总统制”在我国有没有法律依据?也就是说“她”的产生的过程和行使“总统”权力有没有合法性?我国现行的《宪法》有没有为由这N个人组成的“总统”赋予权力?如果没有,那它们连正当性都没有。它们所能做的就只有一样——践踏宪法。

 

总统集体制什么时候出现?只有天或教授们知道。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017