注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

知青精神  

2012-06-07 14:13:03|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青精神

知青精神,是好事者为《知青》提炼的中心思想。

听说CCTV在热播一部电视剧《知青》。很遗憾我没有看到,CCTV的新闻和电视剧我已经好久好久没有看了。听说《知青》是一部发生在“文革”时代的故事,“富有诗意的青春励志史诗”。

我伴随着“文革”长大,当过“知青”。我知道“文革”中确实发生过(很多)富有青春励志式的史诗故事。如遇罗克、林昭、张志新等。要说《知青》是一部“富有诗意的青春励志史诗”,我认为所反映的一定不是普遍性。如果,《知青》“富有诗意的青春励志史诗”的故事在那个人鬼颠倒,黑白混淆的年代具有普遍性,那么那个反自然、反人性、反社会的倒行逆施的“上山下乡”运动真的应该再来一次。把“农民工”统统都赶回老家去,把城市无产阶级和贫下中农的子女都(押)送的农村去,用户口和粮簿把他们禁锢在原野里、山脊上,谱写出千万首励志的史诗。史诗一定是壮丽的,今天的人们还会像那样去谱写吗?

一个人谱写的“富有诗意的青春励志史诗”也是史诗。但更扯dan的是“业内专家”还从《知青》发现出了一个什么“知青精神”,赋予她“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的内涵。应该说许许多多的“知青”确实有宽阔的胸怀,但TMD“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”是“知青”在“青春励志”过程中形成的吗?是那些几乎没什么知识的“知青”独有的“精神”吗?

苦难有时固然可以磨励意志,但有时也会使人意志消沉。是的,有的知青后来确实术业有成,所经历的苦难也确实对人生产生了深刻的影响。但,经历苦难与术业有成有必然的联系吗?

大概只有“知青”们才知道,我们其实是(意志)消沉的一群。那时,我们只有艰苦一条路,无法不奋斗;我们共同的想法就是回城,“勇于开拓”肯定不是我们的发明;大局就这样,不顾也得顾全;我们真的都无私,无钱粮也无欲望,只知奉献青春。

想起那一个个鲜活的生命夭折在田野里,梦见那一朵朵花蕾凋零在山岗上,真的像一部史诗,用生命的血写就的诗篇。

赞美《知青》,难免让人感到“文革”像幽灵在游荡,像鬼火在燃烧。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017