注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

暴露与歌颂  

2012-06-06 12:22:22|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴露与歌颂

 

暴和露:(这里)都是指事物的内部显现了出来。

暴露:让隐蔽(丑陋)的事物、缺陷、矛盾、问题显现出来。

歌:就是唱,用唱的形式赞美。

颂:称赞。

歌颂:用言语文字等赞美。

暴露和歌颂,并不是两个那么难理解的词。把它们理解为反义词就可以了。

因为,他老人家《在延安文艺工作座谈会上的讲话》里,在讲到“态度问题”时,用到了暴露和歌颂两个词,将这两个词用来做衡量“态度问题”的标准。70年了,善良的人们始终还在用一颗善良的心理解“态度问题”。这真的很成问题,有必要“暴露”或“歌颂”一下老人家“态度问题”的本意。

“态度问题”本来是指人们对某一类事物(是非)的好恶、爱恨,无论这些事物发生在那里、什么人身上。他老人家在《在延安文艺工作座谈会上的讲话》里为“态度问题”赋予了全新的意涵。无产阶级革命文艺工作者的“态度问题”是对人不对事的!也就是说,无产阶级革命文艺工作者在选择 “暴露”,还是选择“歌颂”的“态度”时,首先要搞清出的是对象,分清敌我。对敌人就要毫不犹豫地暴露他们的阴谋、罪恶,欺骗行为和贪腐行为;对待同志、无产阶级革命家就只能满腔热情的歌颂。这就是他老人家《在延安文艺工作座谈会上的讲话》里要求无产阶级革命文艺工作者对“是非”应有的“态度”。

我不知道说明白没有?举个例子吧!

“延安文艺工作座谈会”之前,爬山涉水投奔延安的书生王实味发表了一些列文章,后来出版了文集《野百合花》。《野百合花》采取的是“暴露”的态度,质疑被颂为“革命圣地”的延安所实行的“供给制”中的严格的等级差别规定的“必要性”与“合理性”,并直言不讳地批评为“衣分三色,食分五等”。 王实味在后来的“抢救失足者运动”中被定为“托派分子”而遭到监禁,1947年被砍下头颅。后来一般(人)都认为他的“杀身之祸”是对无产阶级革命家的“态度问题”。

今天的“特供”制就是当年“供给制”(转基因)变种。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017