注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

卖国贼与爱国贼  

2012-06-26 13:09:14|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖国贼与爱国贼

 

卖国贼:商务印书馆,2011年版《现代汉语词典》是这样定义的:出卖祖国的叛徒。学生俄以为此定义并不那么合适。卖国贼,是指割让国土、出让主权、将国(人)民利益拱手送给外人换取私利的人。至少,在上个世纪不是人人都有资格当卖国贼的。卖国贼必须有签订“割让国土”“出让主权”丧权辱国条约的特权,必须是“人民利益的代表”。任何国家都如此,这是常识。

人类进入了21世纪,历史翻开了新的一页。在我(们)的祖国,“卖国贼”又有了新的内涵,卖国贼是指那些一心一意找(祖国)体制的毛病,指责政府这也不好那也不是的与官府作对的人。

在中国,几乎是人人都有资格做卖国贼了。别的(国家)地方我没去过,不知道是不是都这样。

举个例子吧:陕西省安康市镇坪县一名怀孕7个月的母亲冯建梅,在没有通知家人的情况下,肚中7个月的胎儿被强制引产。她的丈夫邓吉元,当时在内蒙古打工。事后因为接受了一家境外媒体的采访,于是邓家就成了被“挂横幅”喊打的卖国贼。

 

卖国贼与爱国贼 - 知青大叔 - wgracey的博客

  

爱国贼:在祖国是个新词,在汉语对人类的新贡献,属个特色词。是指那些在和平时期、在太平盛世将爱国、爱国主义整天挂在嘴边,指责别人不爱国的人。这拨人有两个显著特点:一是专说中国(政府)的好话;二是对以美国为首的西方国家虽内心羡慕,但言必反对,乃至出口成“脏”的人。

当下中国,一份相当知名报纸的总编辑胡锡进老师最近就有段关于爱国的“名言”:“呵呵,爱国主义永远是简单的。中国再破,我也爱它。美国再好,我只羡慕它。”

我想问胡锡进总编辑,我们为什么不在和平时期、在太平盛世时就用批评来表达我们对她的爱呢!为什么我们不能将祖国也变得让别人“羡慕”,而是狠心地眼看着一个原本美丽(着)的家园渐渐地变得破败呢?

在和平时期、在太平盛世用高喊“我们爱它!”来表示爱国有意义吗?“我”要什么,“祖国”就给什么,谁TM还能不爱?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017