注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

久仰  

2012-05-04 14:15:57|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久仰

 

久:时间(相对)较长;不是一天两天了。

仰:人的躯干面朝向天空。

久仰:指的是关注(您)很长时间了。这里的仰是平视,而不是(抬头)仰望。用以抬高对方而又不降低自己的身段。通常用在受到对方的恭维之后,意思是彼此彼此(您(至少)跟我一样)。

人被“久仰”,一定是有某些属性与之的有相近或相同。久仰是对于对方某些方面表现出的认同感,而不是不顾自己颈脖疼。

即便如此,“久仰”也不是随便用的,“她”表示您们彼此彼此,半斤八两。如果您需要昂起头才能看到对方的“脸”,您“久仰”他就失礼了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017