注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《在延安文艺座谈会上的讲话》的立场和态度问题  

2012-05-30 21:56:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在延安文艺座谈会上的讲话》的立场和态度问题

CCTV高调晚会纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。常委、政治局委员出席。

老实说,《讲话》我没看过,以前没看过。为了搞清今天我们文艺工作现状的历史脉络,我学习了一遍毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。

《讲话》分两部分,194252 日的讲话是第一部分,523日的讲话是第二部分。第二部分讲了五点,分量是第一部分的五倍。但我认为《讲话》的重点在第一部分。第一部分,毛讲了五个问题,第一、二个是核心。

通观《讲话》,毛泽东将文艺与革命联系在一起,将文艺工作与革命工作联系在一起,将文化战线和军事战线联系在一起。这就是在现在看来都是十分英明的。后来毛泽东成功夺得江山的事实也很好地证明了这一点。

毛泽东在《讲话》的开篇就点出了“座谈会”的目的。他老人家在第二段里说到:“我们今天开会,就是要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。”老人家讲了五个问题,分别是“文艺工作者的立场问题,态度问题,工作对象问题,工作问题和学习问题。”毛对“立场问题和态度问题”着墨很少。但砣小压千斤,读完文字不多的第一二两个问题,就完全可以领会毛泽东革命文艺方针的本质了。

毛指出:“立场问题。我们是站在无产阶级的和人民大众的立场。对于共产党员来说,也就是要站在党的立场,站在党性和党的政策的立场。”告诫革命文艺工作者,无产阶级的和人民大众的立场就是我们的立场,我们的立场就是无产阶级的和人民大众的立场。但,老人家的话没有全部说出来,无产阶级的和人民大众的立场与我们的立场可能有不一致的时候。好在,当今的无产阶级革命家河南省郑州市的逯军局长的反问记者“你是打算替党说话,还是替人民说话?”挑明了事物可能的多样性。

所以说,立场问题很重要。毛左的旗手人物司马南大师就得毛的真传。几年前,当人们对人气韩寒莫衷一是的时候,司马大师就敏锐地发现了问题,曾撰文指出了韩寒的要害《小屁孩儿韩寒立场有问题》。如今,打韩寒的人都疲劳了,而韩寒好像还没有趴下。韩寒(问题)的本质根本不是神马“代笔”,而是立场!

毛在谈“态度问题”时指出:“随着立场,就发生我们对于各种具体事物所采取的具体态度。”并具体细化量化,“比如说,歌颂呢,还是暴露呢?”“究竟哪种态度是我们需要的?”他老人家讲得很具体“我说两种都需要,问题是在对什么人。有三种人,一种是敌人,一种是统一战线中的同盟者,一种是自己人,这第三种人就是人民群众及其先锋队。指出老人家对于这三种人需要有三种态度”分别是“暴露他们”、“赞扬”加“批评”和“应该赞扬”。

通过那之后的一些线索人们不难发现,当年“文艺座谈会”要解决的最最紧迫问题就是“态度问题”。

还记得王实味吗?就是那个在“座谈会” 之前出版了《野百合花》的那个作家。1942年五月下旬开完“座谈会”,1942611日,王实味的好朋友,大作家丁玲就彻底彻底与王实味划清了界限。王实味的问题就属于“态度问题”,“暴露”错了对象。那以后,丁玲也(一直)因“态度问题”而放下了笔。

新华网北京1月18日电《永远的丰碑?红色记忆:延安文艺座谈会》第一段有这样一句话:“这次会议,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。”

这句话对《讲话》的评价是非常准确的。《讲话》确实对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的(健康)发展产生了非常深远的影响。但是,“发展”是不是“健康”的?那就智者见智了。现在的文艺工作,人们都可以给出自己的看法。

说点文革时的文艺(工作)。文革时,戏曲就“8台”;电影就“三战”,外加越南的飞机大炮、阿尔巴里亚的莫名其妙、朝鲜的又哭又闹;小说(才有)浩然的《艳阳天》和《金光大道》(男主人公:高大泉)。

如果窥其一斑不识全豹,不妨试着再来一笔“点睛”。《红都女皇》的作者维特克江青谈到《讲话》时是这样写的,讲话“为她在文革时期的工作提供了唯一的意识形态依据。”(《红都女皇189页)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017